Цитата:
Я только лишь сказал что ты писал на лурке, вот и всё. Где тут неверное представление?
|
Не виляй, ты меня назвал писателем лурка. Это всё равно, что назвать любого из форумчан, кто полчаса посидел за контроллером, машинистом.
Цитата:
На ВП ПП дойти до 20-ой, скажем, потом переводить в ОП1 и доходить до конца (33-я позиция) и только потом ОП2, если не хватает?
|
На шунтах набор-сброс официально запрещён, на ЧС-ах он вообще невозможен без извращений (маневрового пульта), реально же иногда приходится. ОП нужно ставить, когда напряжение завалило за 950 В (для ЧС-ов — 800 В), а тока не хватает, но иногда вольтметр ТЭД врёт, бывает сбита настройка добавочного резистора, тогда он может показать 800 уже при пятиста или наоборот, надо один раз контрольнуть по напруге в КС и позиции, решить — верить вольметру ТЭД или поправлять показания в какую-то сторону.
Но на пассажирских электровозах шунты нужны далеко не всегда, ЭП1 их просит для разгона выше ста, поэтому в том же депо Саратов их используют обычно только на Ртищево, где 120, а на Волгоград и Сызрань ставят редко, ЧС4Т расталкивают шунтами на ещё больших скоростях, у него меньшее передаточное число и поэтому бежит он быстрее, правда, берёт с места потупее, тот же подъём Багаевка - Буркин саратовцы на чехах брали двойной тягой, а сейчас на ЭП1 проезжают почти всегда сами.
Ещё ОП нет особого смысла ставить на подъём, пережогу будет много, так как ток якоря (перемноженный на напряжения якоря, он и есть почти вся мощность двигателя) возрастает резко, а поток возбуждения падает и сила тяги возрастает не пропорционально росту тока якоря, а слабее. Смысл ОП — в более быстром разгоне на равнине, на малых скоростях на подъёме даже тепловозники, бывает, выключают переходы (на тепловозе переход на ОП автоматический) вручную, чтобы этот мёртвый ток, съедаемый ослабленным полем, попусту не грузил генератор.
Цитата:
Почему при полной остановке локомотива реверсивку на нейтралку ставят?
|
Прежде всего — чтобы не шла проверка бдительности.
Цитата:
вдруг постороннее питание на контакторы прийдёт.
|
Оно и с реверсивкой в нейтрали, бывает, приходит...
Цитата:
Эммм. И как в таком случае выглядит цепь Эл. отопления?
|
На тракторе — никак, даже на хвалёном ТЭП70балБеСе, сила электроотопления — лишь на магистральной железке!