В общем и в целом - это верно.
Только, помимо посыла "Казахстан ничем не хуже цивилизованных стран, и у них тоже есть скоростное движение" это обуславливалось фактором недавнего, на тот момент, переноса столицы в Астану (а, соответственно, переносом всех министерств и ведомств в оную, со всеми человеками) - на самолете не все могли позволить себе уикэнд с семьей в Алмате.
В свое время, самолично не раз и ни два был свидетелем отсутствия билетов в кассе вообще или, как минимум, в двухместное купе, в частности - при стоимости раза в полтора-два превышающей стоимость проезда в обычном вагоне.
Сиречь - главный Акционер поставил задачу доезда от Астаны до Алматы за 12 часов (т.е. за ночь). При этом, маршрут проходит через самое грузонапряженное направление - Карагандинское отделение перевозок - и план/профиль пути несравним с СПБ-МСК.
Зато, нынче мы имеем завод по производству вагонов Тальго в Астане, и запуск нескольких направлений с этими вагонами (а не только Астана-Алматы), а также закуп пассажирских электровозов KZ4A у китайцев (т.е. то, что, в то время, не смогли предложить российские производители - ввиду отсутствия типажа пассажирского электровоза (б/у ЧС4 и ЧС8 не предлагать) расчитанного на 160 км/ч).
Последний раз редактировалось Im-Ho-Tep; 04.01.2013 в 21:06.
|