С рывком, как мне кажется, всё очень просто, условно примем вес вагона за 50 тонн, пусть будет 100 вагонов, состав сжат.
Поехали, выжав из двигателей по максимуму, первый вагон выбирает зазор сцепки и начинает движение, дергает второй, все вместе дергают третий и т.д.
К середине состава в движении уже находится 50Х50 т.е. 2500 тонн + локомотив и эта масса выдергивает следующий, 51 вагон.
51-й вагон еще стоит на месте, и он не может мгновенно приобрести скорость даже в 1 км/ч, в тоже время масса уже движущегося и растянутого состава несоизмеримо велика - придется =)), и всё это "придется" прикладывается к автосцепке, даже при массе вагона в 50 тонн усилие будет огромным.
Дальше к хвосту всё усугубляется - растет скорость и масса уже двигающихся вагонов.
Учитывая разброс тормозных характеристик можно "найти" пару вагонов, где не будет зазора, а сцепки наоборот будут растянуты, тогда придется ускорить от нуля до 2-3 км/ч массу уже в 100 тонн, это неминуемый разрыв.
Если машинист бесбашенно набирает скорость растягиваемого поезда ИМХО можно и без растянутой пары запросто оторвать и один вагон, скажем 82 по счету, движется уже 81Х50 4050 тонн и скорость 3-4 км/ч, рывок по сцепке будет адским.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
|