Цитата:
Сообщение от classicisme
Дефицит билетов? Потому что все могли себе позволить поездку. И это при том, что Аэрофлот тоже был перегружен (см. Вас. Вас. Ершов, "Записки ездового пса" и др.)
Опоздания поездов? Потому что дороги в советской экономике работали на пределе пропускной способности (отсюда же и заказы ЧС7, ЧС8 для длинносоставных пассов), как кровеносная система спортсмена на дистанции.
|
Вовсе нет. Сейчас, имхо, все могут себе позволить поездку по РЖД, т.к. стоимость билетов сейчас сравнительно невысокая. Но далеко не все хотят ездить по РЖД из-за длительности поездки и уровня сервиса. Просто в советское время не было особой конкуренции с ЖД. Я помню, как в 80-е годы были забиты электрички. У нас в электричку, идущую из Калуги, утром можно было просто не влезть, не говоря уже о свободных сидячих местах. А сейчас они пустые ходят. Разве сейчас ездить меньше стали? Нет и еще раз нет. Просто с тех времен сильно развился автотранспорт, причем как автобусный, так и личный. Личных а/м вообще стало больше раз в 10-20.
Что касается дальних пасс перевозок, то РЖД сейчас очень сильно стали проигрывать авиатранспорту. На сегодня стоимость билета на самолет на направлениях массовых перевозок примерно равна стоимости купе фирменного поезда (в советское время билет на самолет был примерно в 1.5р дороже купе). И какой смысл ехать куда-либо 1-2 суток, если за ту же цену можно доехать за 2-3 часа?
Что касается опозданий. Имхо, их ликвидировали на мой взгляд довольно оригинально-растягиванием времени хода. В советское время графики движения поездов были куда как жестче. Отсюда были и опоздания. (Кстати, на Украине по моим наблюдениям сейчас так и осталось-опоздания на 10-15 мин не нагоняются) А в россии сейчас все опоздания закладываются в график. Причем растягивается как время хода, так и специально делаются длительные стоянки по 20-30 мин. Необходимость их очевидна-при опоздании поезда стоянку можно сократить и соответственно, ликвидировать или уменьшить опоздание.