Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2012, 20:33   #1578
Старый
Опытный

Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщениях
Старый стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Раздельный пункт - это станция, а не светофор. (В редких случаях - путевой пост на развязке ж. д. линий). Светофор же ставится на границе блок-участков или секций маршрута по станционным путям.
"Два зелёных" - анахронизм, не актуальный если имеются в нужном количестве маршрутные указатели. На входных и маршрутных светофорах "два зелёных" не применяются.
Мне не совсем было ясно что есть "короткая двухпутная вставка"... Ведь её длина определяется с учётом безостановочного скрещения двух встречных поездов.
Раздельный пункт - это и станция, и путевой пост, особенно на развязке. Говорят же: "Перегон от ст.А до поста Б". Вставка - тот же перегон, может быть ограничен как станциями, так и постами. Короткая вставка - длиной 3 блок-участка, так в ПТЭ кажется написано. Началом (и концом) вставки может быть пост, где одна единственная стрелка, а перед ней светофор. Формально он считается проходным, а по сути совмещает функции входного и выходного, поэтому и набор сигналов соответствующий. В Дополнениях к РУ есть несколько рисунков. Светофор имеет одновременно два белых огня: нижний, горящий вместе с Жмиг. для отправления на неправильный путь, и на отдельной головке - пригласительный, который может использоваться для отправления по правильному пути. Сам видел такой в жизни.
2З анахронизм, но пока используется. Мне кажется, что для отправления на неправильный путь при двухсторонней АБ с проходными этот сигнал должен быть удобен, т.к. несёт информацию о том, что путь именно неправильный, в то время как указатель никакой информации не несёт, а только указывает.
И потом, ещё раз: если после "постового" светофора начинается короткая вставка и 2З показывают маршрут прямо на неправильный путь, а 2Ж (Жмиг-Ж) - направо на правильный, ну поставим указатель и заменим 2З и один З или Ж. Что выйдет? Указатель станет лишним. А ИСИ требует указатель для неправильного пути. А в РУ сказано, что указатель не нужен, если и без него всё ясно. Получается противоречие!

Улучшать сигнализацию - да куда мне! Я только хочу до конца разобраться в существующей!
Старый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА