Официально - см. Википедию. А неофициально - это самая лучшая в мире компьютерная платформа. Стоит такой шкафчик размером чуть больше промышленного холодильника, а обслуживает тысячи пользователей. Серьезные корпорации на персоналки не полагаются, а ставят мейнфреймы. Надежные, как не знаю что - в нашей конторе за много лет не было ни единого отказа, там даже перезапуск - целое событие.
Ну а к мейнфрейму прилагается мейнфреймщик - тот, кто держит все это хозяйство в рабочем состоянии. Он одновременно самый несчастный и самый счастливый человек. Несчастный - потому, что настроить все это хозяйство неимоверно сложно. А счастливый потому, что будучи один раз хорошо настроено, оно работает практически без вмешательства человека.
К ЖД это, кстати, тоже имеет отношение - насколько я знаю, РЖД наряду с Газпромом, Сургутнефтегазом и т.п. - одна из компаний, которая мейнфреймами активно ползуется. Мейнфреймщики среди компьютерщиков - примерно как машинисты сверхскоростных поездов среди железнодорожников. Т.е. не кто попало