Цитата:
И подскажите где и когда произошел этот сговор умных людей?
|
Дату, время и полный состав тут указать невозможно

но этот принцип я слышал от нескольких специалистов по языку независимо друг от друга, плюс на предмете "русский язык и культура речи". Часто невозможно выяснить, почему правильно говорить так, а не иначе; просто кто следит за речью - говорит правильно. Точно так же невозможно указать, кто и когда договорился о правилах этикета. Воспитанные люди им просто следуют.
Цитата:
А вообще то известны токоприемники электричсеого подвижного состава в виде штанг, дуг и даже металических педалей...
И что думпкар и вагон-самосвал это не полностью совпадающие множества, Вы тоже не задумывались, да?
|
Задумывался, но это можно применить чуть ли не к любому термину. Например, "тепловозом" можно назвать не только тепловозы в нашем понимании, но еще много чего. Но все-таки не называют тепловоз "дизельным локомотивом". Да и "электровоз" - им же можно и электричку обозвать...
Цитата:
И долго Вы лично, позвольте поинтересоваться, с вычтехникой связаны в своей жизни?, что так уверенно судите о "арифмометрах?
|
С вычтехникой я связан уже больше 20 лет - ещё помню DOS, чёрно-белые мониторы, момент, когда мышь казалась чудом прогресса, загрузочную дискету и все прочие прелести.
С мейнфреймами работал не так много, зато плотно. И заметил, что практически все мейнфреймщики (именно мейнфреймщики как подвид айтишников, а не просто те, кто умеет работать в том числе и на них)... скажем так, очень ревностно относятся к своим детищам и очень негативно - к более простым устройствам. А от нашего Большого Босса, который вроде как один из типов машин лично разрабатывал, я и слышал фразы типа "арифмометры", "уродцы бытовые", "коробки с неприятностями". А его зам говорил нам - хорошо подумайте, прежде чем работать с мейнфреймами, после них уже не сможете работать с персоналкой - бесить будет. Это шутка, но тут лишь доля шутки... Чувство юмора у них явно есть. Не обманули, заразы: с Windows работал лет 15, с z/OS 2 года, и теперь вопрос про самую лучшую OS для меня даже не стоит

у нас даже многие всерьез спрашивали, а нет ли ее эмулятора для ПК
Я сначала думал, что просто всяк кулик свое болото хвалит. Но нет, это не просто любовь программера к привычной платформе, это нечто большее...
А еще в нашем институте была дикая давка на мейнфреймовском направлении, и туда только самых матерых брали, да и из них некоторых повыгоняли, под тем же соусом: мейнфрейм - это вам не хрен собачий... Думал понты, оказалось - нет: чтобы удержаться на этой "поляне", нужно иметь нехило повернутые мозги.
Но это все к ЖД уже отношения не имеет. Я не так хорошо знаю ЖД, чтобы найти аналог, но мне кажется, что любовь многих машинистов к старым советским реликтам имеет ту же природу. А персоналка - ну как трамвай, что ли. То есть может штука и хорошая, но с ВЛ и не сравнить