Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 23:02   #368
Слесарь
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 2,733
Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Похоже, в отношении к ремонту произошёл какой-то качественный сдвиг, который открылся мне совершенно внезапно. Вот какая со мной произошла история.

Неделю назад (в ночь с пятницы на субботу) звонит мне в 1.06 наш зам по ремноту и предлагает прошвырнуться на автомобиле до Ховрино, куда притащат тепловоз, схвативший брак на перегоне. Соглашаюсь.

Дело было так.
В 0.10 тепловоз ТЭМ18ДМ-136 с каким-то 4ХХХ поездом встал на перегоне Химки-Сходня из-за сброса нагрузки. Через 6 мин машинист затребовал вспомогательный. Примерно через час пришедший из Ховрино электровоз вытащил поезд с перегона. За это время на трёхпутном(!) перегоне было задержано 11 поездов (пасс. и приг.). Естественно, случай попал в КАСАНТ как отказ технического средства 1 рода.

Пока ехали до депо, тепловоз решили тащить к нам. К 6.00 притащили.

Полезли на тепловоз я, зам по ремонту и зам по эксплуатации, ещё был машинист, пригнавший тепловоз.

Тепловоз тарахтит, зарядки АБ нет - естественно, тепловоз и не едет. Перевёл на аварийное - то же самое: нет зарядки и не едет. Кстати, нет и начального возбуждения ВСТ. Полез смотреть ВСТ и сопротивления в цепи его обмотки (слабое место) - всё отлично. Тогда решил начать с простого - посмотреть предохранители (поначалу я думал, что уж что-что, а предохранители машинист смотрел - их всего 4). Есть - первый же предохранитель оказался горелым: самый главный, без которого тепловоз как раз и не поедет. В предохранителе оказалась вставка на 160А, хотя должна бы на 200А.

Я заменил вставку, в качестве эксперимента поставив 160-амперную. Чудо - тепловоз стал и ездить, и тормозить ЭДТ.

Казалось бы, чего думать - бригада не устранила простейшую неисправность, сразу же вызвав вспомогательный, да ещё и потом не пыталась ничего сделать.

Однако не так всё просто. Зам по эксплуатации сначала написал акт, что бригада нашла сгоревший предохранитель. Потом, поняв, что ещё глубже закапывается, выкинул это из акта. Зато начал придираться к номиналу вставки - почему это 160, а не 200?

Тепловоз ушёл в работу, я ушёл домой, посчитав эти разборы мелочными и пустяковыми. Однако зря.

После выходных руководство нашего депо и ТЧЭ-1 были на разборе в отделении, где эксплуатация добилась признания действий машиниста правильными и виновности ремонта в отказе. По результатам с меня сняли 50% премии за ноябрь, о чём мне с неловкостью сообщил зам по ремонту. Неловкость понятна, учитывая, что трижды в этом месяце я выходил в выходные чинить тепловозы, причём один раз на своей машине ездил для этого в Сонково, не говоря уж про выдёргивания ночью на работу с последующим депремированием. Я же попал под раздачу потому, что последнее ТО-3 было в нашу смену.

Впрочем, к потере половины премии я отнёсся философски, т.к. это мы рассматриваем как рок - постоянно кого-то за что-то лишают премии, вне зависимости от реальной вины. Меня не лишали довольно давно, но было обидно в свете как раз моего рванья жопы по поводу ремонта тепловозов именно в этом месяце. Кстати, мастера моей смены под эту мульку тоже обули на 50% премии.

Однако круги от утонувшей на перегоне бригады разошлись, как оказалось, весьма далеко. Сегодня выяснилось, что Транспортная инспекция собирается выписать мне штраф, т.к. я нанёс какие-то там убытки. Их писульку так и не нашли, чтобы мне показать, но сказали, что я либо должен ехать в Питер на разбор с представителями Транспортной инспекции, либо полюбовно подписать все бумажки, а депо мне там что-то постарается возместить.

Надо ехать ругаться в Питер.

Вот такая вот загогулина...
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Слесарь за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА