Вот я про РосЦелИком и пишу, у меня для проверки их косяков в "серверной" второй модем в полной боевой готовности лежит, не говоря о резервном сервере, они иногда такие фишки откалывают, что можно вдребезги раскрутить все настройки как модема так и сервера (компа), а окажется, что в то же самое время у их инженеров руки чесались.
Что еще может отличать системы - известная фишка Ростелекома
размер MTU [тьфу опять там деньги клянчат =))], в ОС его тоже можно изменять, в зависимости от того как подключен модем - мостом или роутером и насколько расходятся размеры пакетов можно получить плавающий косяк, когда связь нестабильна или "половина сайтов не открывается".
Не факт, что дело именно в MTU, но всё же попробуй узнать в ТП нужное значение именно для своего сегмента сети, по личному опыту с Ростелекомом от его рассогласования вылезали такие баги, что ТП вешалась насмерть и я сам убил не одну ночь на поиски причины разнообразных багов.
И прогугли как его в семерке проверить, тут сори, не знаю т.к. семеркой не интересуюсь, в ХР всё настраивалось через XP Tweaker.