Ух. Попробую ответить.
Выглядит оно так. На мониторе изображены схематически станции и перегоны участка, с контролем положения стрелок и занятостью путей. У меня фотка есть ток я не знаю как ее выложить.
Расписание состовляеться отделом разработки Графика Движения Поездов, который есть при каждой дороге.
Вот когда составляли летний график мы с графистами ругались по поводу того что они там понарисовывали. Ну никак грузовой не может ехать впереди пассажирского! А у них он едет.
При разработке графика учитываеться множество факторов.
Конструкция горловин станций, скорость на участке, продольные профили, вид тяги, и т.д.
Диспетчер переводит стрелки в соответствии с поездной обстановкой, ибо если пассажирский идет не графиком то это сказываеться на графике следования других поездов. На каждой станции есть ТРА в котором указываеться пути приема и пропуска пасс. поездов. А на станциях где предусмотрена графиковая остановка, ведомость занятия приемо-отправочных путей пассажирскими поездами.
Планирование ведеться начальством ДПУЦа, отдаються оперативные указания по продвижению и формированию поездов. Это наука целая. Поездообразование. Она основана на плане формирования. У каждой станции есть свой план формирования потоков. А начальство смотрит по ситуации и корректирует министерский план формирования. (а мы из-за этого страдаем). В ДЦУПе есть старший смены, это старший ДГП, дежурный по дороге, у него есть зам старшего для каждого района управления (у нас их трое), на каждом районе свой ДРУ - дежурный по району управления, у ДРУ есть свои ДНЦ, а у ДНЦ свои ДСП и ДСы. ДС и ДСП рулят на станциях, ДНЦ на участке, ДРУ на районе управления, старший ДГП на дороге. Вот структура управления на дороге поездопотоками.
Касаемо каждый поезд ведет состав по своему участку, то различают несколько видов грузовых поездов. Участковые - которые идут сквозными по участкам. Сборные - в пределах 1 или 2 участков. Вывозные и передаточные в пределах участка.
Масштабирование как такогого нет. Просто схематичская картина станций.
З.Ы. Многа букав однако получилось)