Вот сейчас ещё предлагают отменить досрочные пенсии, типа платить их должны работодатели. И ещё удивляет чиновников, что досрочно могут выйти не только работники опасных производство, но и учителя и некоторые работники культуры, типа это лишне для них. Ещё один показатель идиотизма - учителя работают с детьми, а за работу с детьми надо хорошо платить, там тоже нервы и иногда можно быстро уйти в гроб или психушку. А насчёт работников культуры - балет же нельзя танцевать после 40, тем более артисты люди не от мира сего, работать не в своей области смогут не все.
Насчёт ЖД - я иногда жалею, что пошёл учиться туда, что будет если меня выгонят? Идти диспетчером на УЖД? Или уезжать в Киров, идти на завод 1 мая, где бесплатное обучение и общага (хотя если будут платить больше - пойду туда)? А если я умру от нервов на рабочем месте? А если из-за козла-ДНЦ произойдёт что-то вроде событий фильма "Магистраль"? А если меня вообще не возьмут после технаря, на что я потратил 3 года? Я всё-таки будущий движенец, график более нормированный, чем у ЛБ, но ночью всё равно работать надо, если буду работать на другой станции, то придётся ездить на попутных грузовых заранее. На маленьких станциях ДСом могут назначить внезапно, а это ещё большая ответственность, может я не готов к ней и выбрал неправильную дорогу?
Хотя когда поступал я решил, что нельзя работать в бедных госконторах (медицина, образование) и на чужого дядю, лучше либо работать на себя, либо в "государстве в государстве" - РЖД, Газпроме, МВД, ВС и т.п., где свои санатории и льготы, при этом на РЖД попасть всё-таки проще, но бардака очень много. А хотя где сейчас нет бардака?