Кавказские проводники это вообще отдельная категория. Вагон всегда был "их доходным местом", там возили всякие фрукты, пассажиры всегда были "в нагрузку", их просто приходилось терпеть. А за обходительность и исполнение всех обязанностей зарплату всё равно больше не платили, вот и получилось отношение сиди тихо и смотри в окошко!
Однако, есть и другая сторона, шибко знающие пассажиры, которые слышали, что пассажир всегда прав! Вот тут тоже начинаются высокие, высокие отношения! /из кинофильма "Покровские ворота"/
На собственном примере, еду из Мурманска в Адлер, уже вторую поездку подряд, в одно лицо, ибо ездить некому. Состояние - туманное сознание плавно меня покидает плюс простуда с температурой... Часа в три ночи меня будит мадам (ах, эти проводники они только спать и умеют!) и предъявляет следующую претензию, она, мол хотела чайку испить, в плацкартном вагоне, а кипятка-то нет!!!! А её дурить не надо, она где-то слышала, что кипяток должен быть круглосуточно, ибо она же платит "такие деньги". Выслушав поток негодования и даже не стараясь объяснить, что это не фирменный поезд, не международное сообщение, что титан мне приходится топить всяческим хламом ибо ТЭНов у депо конечно нет, да и топочного материала тоже, промолчал, что в вагоне и без титана жара и нет вообще никаких оснований его топить, предложил этой милой женщине принести кипятка из другого вагона. Я принесу! Но НЕТ!!! Мадам категорически хотела кипяток только со своего титана! Принципиально. Подозреваю, что тут желание полюбить мне мозг было куда больше, чем желание выпить на ощупь стакан трухи от принцессы Дури под дружный храп попутчиков и ароматы недельных носков дядечки напротив.
|