Цитата:
Сообщение от R.Munge
Общий ответ всем Участникам дискуссии.
1. Скажите, чем продиктовано такое не верие в развитие единой концепции траспорта, если ее уже неоднократно представляли, и она принята правительством, и министерство транспорта ее тоже поддержало?
2. Почему говоря о развитии грузовго движения здесь - не повышается скорость, однновляется парк локомотивов, вагонов, и вообще структура не модернизируется под нужды страны, региона, района?
3. Чем продиктовано отсутсвие авиации, хотя при таких свободных площадях и количестве военных аэродромов - следовало бы не просто идти по американскому пути, а еще и в запас бы осталось.
4. И про отсутсвие денег - я не понимаю логики - в сочи построили такое, что даже остап бендер бы умер от зависти. в кавказ - вкладываются безумные цифры, любая европейская страна готова молиться за треть этой суммы! Но при этом - здесь участники говорят что нет денег на развитие транспортной инфраструктуры (важнейшей для государства) в центральной части страны.
Т.е. деньги все таки есть, или нет?
И наконец, почему противопоставляются, а не дополняют и интергрируются виды транспорта, ведь это нелогично и ведет к лишним тратам и увелечения времени в пути.
|
Отвечу по пунктам, моё личное мнение.
1. Вера в развитие транспорта есть. Нет дела, одни обещания. Скоростной вокзал в Санкт-Петербурге обещали построить в 90-х годах. Вырыли котлован, деньги разворовали. При чем открыто. Ну и отмазка "это были девяностые, мы выживали как могли". Теперь на этом месте современный торговый комплекс.
Обещают ВСМ совсем скоро. Нет даже начинания, кроме рисунков как оно волшебно всё будет. Реальной работы нет.
2. Это стоит огромных капиталовложений. Обновление вагонного, локомотивного парка, состояния пути - довольно дорого. Разумеется, откат будет меньше, не может выделить РЖД тысячи миллиардов, не та сумма, перебор. Отката мало - нет смысла для руководителей начинать работу. Лучше поменьше откаты, да почаще, это логично.
3. Про это не знаю. Никогда не интересовался авиационным транспортом, но моё мнение - цены на билет. В
разы дешевле доехать на поезде за трое суток, чем долететь на самолете за три часа. В пределах страны, разумеется.
4. Деньги есть, и их нет. Деньги в России призрачны. На планерном совещании говорят как вкладывают миллиарды рублей в развитие новых электровозов, при этом для повышения заработной платы труда железнодорожников денег нет ни копейки. Зато есть деньги чтобы поставить видео и аудио регистраторы в локомотивах и МВПС.
Прошу прощения, нецензурное выражение в содержании картинки