Цитата:
Сообщение от turbinist
ОНВ- охладитель наддувочного воздуха. На помпаж может влиять как по заср...ти с воздушной стороны - практически впрямую через увеличение сопротивления воздушного тракта
|
Да, забыл... Но на ТЭМ2 холодильник в этом смысле очень хороший - практически не забивается. Вот на ЧМЭ3 - да, влияет сильно, но там турбина обычно и не хлопает, просто тепловоз дымит и мощность не развивает.
Цитата:
так и с водяной более косвенно но тоже достаточно для результата.
|
Это, по моему опыту, влияет мало. А на тепловозе с низкой степенью наддува (ТЭМ2, ЧМЭ3) - вообще не обнаруживается на практике.
Да и вообще, помпаж гораздо реже бывает на тепловозах с САР передачи с ОС по оборотам - если дизель давится от недостатка воздуха, САР его недогружает, не допуская провала оборотов.
Поэтому на ТЭМ2 так часто его и наблюдают - тепловоз простой, как сапог.
Цитата:
Причина попадания железяк на вход в турбину в данном случае неправильная регулировка ГРМ ( на один зуб вроде как обмишурились) и как следствие, противоестественные поцелуи поршня с клапанами.
|
Однако... Сниженную мощность заметили раньше, чем развалился дизель?
Да и вообще... На Д50 ошибка в установке шестерни привода ТНВД на один зуб приводит к невозможности отрегулировать нормально дизель: как правило, высокая темпратура выхлопных газов, низкая мощность, невозможность путём регулирования угла подачи топлива добиться нужного максимального давления сгорания... Да сразу видно! Даже пуск будет хреновый, а холодного дизеля - вообще невозможный.
Цитата:
Тут далеко не со всем могу согласится, но тема это не простая и затяжная (без ноль-пять не разобрать).
|
Да Вы только начните, дальше само польётся (я про тему)!
Цитата:
Повторюсь - причин помпажа может быть ой как не мало, в частности и не совсем (а порой и совсем не) очевидных.
|
У нас на тепловозах, как правило, всё исчерпывается вышеназванными, да и вполне лечится.