Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2012, 04:36   #1808
Вазюк
Матёрый пользователь
 
Аватар для Вазюк
 
Регистрация: 22.03.2008
Адрес: Пост ЭЦ
Сообщений: 2,687
Вы сказали Спасибо: 8,638
Поблагодарили 6,091 раз(а) в 1,383 сообщениях
Вазюк стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Статейка про беспредел с пассажирскими перевозками в нашей области:

Скрытый текст:
В дачный сезон невыносимая давка в пригородных электричках.

Народ, набившись в вагоны, как сельди в бочку, по привычке клянёт железную дорогу. А между тем в результате реформы РЖД с 2009 г. пригородными перевозками ведает ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ВВППК), по 25% акций которой принадлежит правительству Кировской и Нижегородской областей. И создавалась эта компания в том числе для улучшения качества обслуживания пассажиров.

О том, как оно «улучшилось», могут рассказать лянгасовские садоводы. Прошлой весной из-за нерентабельности отменили три электрички. В результате дачникам пришлось пешком топать несколько километров до автобусной остановки. Пошли гневные письма в разные инстанции, и власти были вынуждены дать обратный ход.

Жалобы на то, что электропоезда с 6–8 вагонов сократили до 4-х, поступают со всех направлений: как по головам люди лезут в котельничскую электричку, как задыхаются от духоты и теряют сознание в шахунской, как в балезинской часами вынуждены стоять в тамбуре и даже в… туалете. А тем временем пустые вагоны стоят на запасных путях.

Кировчане недовольны отменой утренней скоростной электрички до Нижнего Новгорода: кому охота ехать в столицу ПФО поездом, заплатив за билет в два раза дороже? Планируемая «оптимизация» поездов на Пинюг и Подосиновец вообще могла привести к народному бунту, ведь автомобильной дороги туда нет.

Как известно, пассажирские перевозки убыточны. Раньше РЖД ими занималась, а регионы платили компенсацию, в том числе за перевозку целой армии льготников. Остальные убытки покрывались за счёт грузовых перевозок.Сейчас уже решает ВВППК — по заявке департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области (!) — сколько электричек и вагонов посылать в рейс. Самый простой вариант сокращения расходов — цеплять поменьше вагонов. А уж насколько комфортно в них пассажирам — дело десятое. Для справки: вагон вмещает 110 сидячих мест, а стоя туда могут набиться до 250–300 пассажиров.

Поезд дальше не идёт

Мы с друзьями путешествуем по России всеми доступными видами транспорта и тоже ощутили на себе «вкус перемен». Зимой собрались в Глазов культурно развлечься. Маршрут проторён — утром уезжаешь на электричке, вечером обратно. В расписании поезд Киров — Балезино значится. Решили на всякий случай уточнить, но на нашем вокзале теперь справочный телефон не отвечает — сразу соединяют с федеральным информационным центром. Там подтвердили: есть такая электричка, даже цену билета назвали и пожелали счастливого пути.

Приехав в 6 утра на вокзал, мы с удивлением узнали: эта электричка до Балезино не ходит, а только до Яра. То есть до Глазова мы на ней не доедем! «Позвольте, но нам же в справочном продиктовали расписание!» — бросились мы к кассирше. Та лишь пожала плечами: «Я вам такой справки не давала!»

Электричка тем временем тронулась, минут на 15 раньше, чем нам наобещала справочная служба. То есть в Москве могут и дел не знать, когда и куда ходят электрички в регионах!

Кассирша предложила ехать поездом, но ближайший шёл только в обед и билеты дороже в 2–3 раза. Настроение было испорчено, а главное, мы поняли своё бессилие перед СИСТЕМОЙ.

Как потом выяснилось, маршрут балезинской электрички сократили из-за «конфликта интересов». Она идёт по территории Кировской области и Удмуртии, поэтому возникают вопросы: какому региону она нужнее и за чей счёт катать пассажиров? Крайними, конечно, остались те самые пассажиры, особенно жители Фалёнского и Зуевского районов.

Поди туда, не знаю куда

Весной пришла радостная весть: руководство Удмуртии предложило продлить маршрут до Балезино, который ранее само и сократило (значит, спрос есть!). С 28 апреля до осени электричка будет курсировать по пятницам и выходным.

Мы сразу собрались в путь. Изучили расписание, опубликованное в местных газетах, в котором — как назло! — к нужной нам электричке сделана приписка «по особому указанию». Чьему? На справочное, как мы уже убедились, надежды нет. Нашли в Интернете сайт ВВППК vvppk.ru, там эта электричка значится. На всякий пожарный решили уточнить в кировском представительстве ВВППК. Однако попытка выяснить, кто издаёт это «особое указание» и как о нём должны узнавать пассажиры, оказалась безуспешной. Нас послали подальше — к пресс-секретарю в Нижний Новгород. Мол, нас давать комментарии не уполномочили.

Мы-то, журналисты, если надо, и в Нижний позвоним, и в Москву. А теперь представьте себе рядового гражданина, который звонит по межгороду в пресс-службу, чтобы уточнить расписание электрички… Это уже перебор!

Что мы имеем: перебои в «обратной связи» с ВВППК и «оптимизацию» пригородных пассажирских перево-зок не в интересах народа, а в целях экономии. Получается, 300 млн рублей область может позволить себе вложить в «Кировавиа», услугами которого пользуются несколько тысяч человек в год, а на самый популярный и доступный вид транспорта у нас денег нет?
__________________
КПВТ лучше. Он раненых не оставляет, только расчленёнку. © Colonel Abel
Вазюк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Вазюк за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА