Цитата:
Сообщение от М. Иванов
Я полагаю, Олег предложил не заменить весь цикл испытаний на моделирование, а фактически выполнить ряд тягово-тормозных расчетов для обеспечения безопасности при проведении эксперимента.
|
Именно, и не просто расчетов.
Моделировать надо ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ локомотивных бригад друг с другом и руководителя испытаний. То-есть, прокрутить в многопользовательском режиме задержки, нештатные ситуации, отказы, и к каким последствиям это приведет. На каком расстоянии надо тормозить, сколько секунд отводится на принятие решений и т.п.
То-есть полноценный тренажер сплотки.
Несомненно, он также пригодится при другом виде тормозных испытаний, которые тоже проводил ВНИИЖТ, и от которого местные хомячки будут в обморок падать.

Это испытания срабатывания тормозов вагона при разрыве магистрали, когда электровоз расцепляется со сзади идущим вагоном, начинает удаляться, магистраль разрывается, и, вагон, соотвественно, тормозит. Если при этом на электровозе случайно сработают тормоза, то вагон може впилиться в электровоз. Учебный симулятор здесь просто насущно необходим.
А моделирование самих объектов исследований, например, для интерполяции иили экстраполяции результатов эксперимента, во ВНИТИ, например, проводят еще с 70-х. В частности, по исследованию динамики экипажей тесно сотрудничают в этом плане с БГТУ, где используют ПО "Универсальный механизм", конкретно с Симоновым.