тут кто-то говорил про виктимное поведение, и что нельзя спрашивать дорогу у незнакомцев.
видите ли . Алексей много раз ездил по стране , всегда один, и нередко контактировал с местными жителями . поэтому он возможно искренне верил что большинство людей нормальные. а тут просто не повезло что нарвался на отморозков.
в его журнале описаны разные встречи с местными жителями во время путешествий.
некоторые даже позволяли себя фотографировать:
читайте здесь:
"В ходе короткого диалога выясниось, что данный мужик проживает в посёлке ВЯЗОВАЯ, и что он решил в этот день (вернее, вечер) залезть на вершину данной горы. Приняв "на грудь" (видимо, для храбрости), он залез на вершину данной горы. И почуствовал себя первопроходцем. Его эйфория длилась недолго - только до того момента, пока не увидел меня, ожидающего появления поезда со стороны УСТЬ-КАТАВа. На моё счастье данный мужик оказался вполне адекватным. После короткого диалога он пошёл дальше по вершине горы, пожелав мне удачи, а я остался дожидаться появления поезда."
для туристов всегда важно находить позитивные контакты с местным населением. ибо могут и помочь если что понадобится, да и карму это повышает, если ты поздороваешься с незнакомцем и перебросишься парой слов.
помню мы в Башкирии ходили в поход и меняли у сельских водку на хлеб. ибо у нас закончился хлеб, а у них в магазин давно не завозили водку. нашли взаимный интерес, ну и помогли друг другу.