Цитата:
Сообщение от ANK(ft)
Сидел я на берегу моря, на аппарате висел 28-105 ("для пейзажей"), из-за горы неожиданно вылетела пара вертолётов, времени на замену объектива, разумеется, не было, вертолёты щёлкнул - но, разумеется, получилось лишь что-то мелкое. После этого при ближайшей возможности приобрел универсал 28-300. В настоящее время на цифровой зеркалке обычно установлен 18-250, а для конкретных задач использую и различные высококачественные.
|
Разрешите подписаться!
С той разницей, что у меня висит 18-200, а для целей особо качественной съёмки или при плохом освещении цепляю 17-55/2.8. До фиксов пока не дошёл.
Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от Zabor
|
Игорь, лучше Афанасенкова на сей момент вряд ли что найдёшь
Афанасенков - Разумно о фото
0. Про фокусное.
Чтобы не путаться с величиной фокусного, для Кенона имей в виду, что "видимое" фокусное его объективов равно номинальному (написанному на объективе), умноженному на 1.6. Это связано с размером матрицы (см. Кроп), пока в это не углубляйся, просто запомни.
То есть, угол зрения объектива с фокусным 50 на кеноне будет такой же, как у плёночного объектива с фокусным 50*1,6=
80мм
1. Про тушку с китом.
У китового (дефолтного в терминологии МСТС

) объектива есть одно хорошее преймущество, а именно -
он есть. Самая лучшая тушка без объектива ничто, купив кит, ты можешь потом спокойно накопить и купить нужный объектив, при этом снимая китовым. Переплатив копейки (а кит 18-55IS в составе кенона стоит копейки) ты можешь сразу идти и снимать. Качество будет лучше мыльничного. Фокусное расстояние кита в пересчёте на стандартное получается 29-88мм.
Для такой цены качество съёмки китовым объективом вполне приемлемо. Его минусы - вращается передняя линза (полярик отпадает) и неликвидность (не продашь потом).
2. Если не пугает необходимость таскать с собой и менять на ходу второй объектив, есть вариант взять кенон в комплектации "даблкит" 18-55IS + 55-250IS. Либо (немного дороже) взять простой кит (тушка + 18-55IS) и к нему докупить этот же 55-250 IS. В народе бытует мнение, что за ~10 тыр на этих фокусных ты лучше, чем 55-250 IS ничего не найдёшь. Видимое максимальное фокусное в нём получается 250*1,6 = 400мм.
Есть вариант взять тушку с китом 18-135 IS, говорят - тоже неплохой, но он, выигрывая в универсальности, проигрывает тому же 55-250 в качестве изображения. Я его пробовал - мне не понравился, мне более гиперзумистый 18-200 показался даже получше, чем 18-135. Но зато в нём линза не вращается, полярик работать будет. А полярик - это очень, очень нужная вещь. На 55-250 ты с ним намучаешься. Лично мне (лично мне) 18-200 по качеству снимков вполне подходит в большинстве случаев, а где не подходит - есть 17-55.
3. Если планируешь снимать не только ясным днём, но и в непогоду, вечером, в сумерках и т.д - обращай внимание на светосилу, она обычно пишется через дробь после фокусного, например 1,4 в обозначении 50/
1,4. Суть в том, что чем
меньше число, тем
светлее объектив, тем в более худших условиях освещения он сможет хорошо работать. Но с ростом светосилы цена растёт горааааздо быстрее, хе-хе...
Короче, читай Афанаса про объективы и про всё вообще.
Добавлено через 13 минут
Дополню про деньги.
Кроме фотоаппарата и объектива(-ов), тебе сразу же придётся купить (по убыванию важности):
1. Карта памяти, 1 или 2 шт. В комплекте обычно идут маленькие и тормозные, бери не самую ёмкую, но
самую скоростную (класс 10), идеально 8 ГБ Transcend или Sandisk
Размер снимка в хорошем качестве в RAW будет примерно 10-15 МБ, вот и считай.
2. Сумку, кофр или рюкзак. Лучше всего с расчётом, чтобы туда поместилось кроме тушки с навинченным самым большим твоим стеклом ещё 1-2 объектива и чуток места осталось, под ленспен, салфетки, фильтры в коробочках..
3. Запасной аккум или два. Можно фирменный, можно аналог -совместимый с твоей моделью AcmePower, например, он в 1.5 - 2 раза дешевле, но ёмкость меньше. Много не бери, года через 3-4 они всё равно помрут, независимо от того, работают ли они или лежат в запасе - литий, сэр. Учитывай, что зеркалка более экономно жрёт батарею, поэтому одной батареи хватит на гораздо большее число кадров, чем у мыльницы. У меня на 500-600 вполне хватало, если не больше.
4. К каждому хорошему (к киту не обязательно) объективу - 1 шт. защитного УФ-фильтра. Очень хорошая
механическая защита передней линзы от грязи, трогания пальцами, пыли, брызг или ударов. Иногда такой фильтр может ценой своей жизни спасти объектив. Лучше покоцать его, чем переднюю линзу. Но увы, хороший фильтр стоит 2-3 тыр, а плохой ухудшает оптические свойства твоего объектива. Поэтому на дешёвые объективы смысла его брать нет.
5. Карандаш "Ленспен" для очистки объективов. Недорог, но нужен.
Это то, без чего крайне тяжело обойтись (ну кроме п.5 при должной аккуратности). Так что планируй траты с этим расчётом.