То, что стрелка в фильме не переведена - это, понятно, киноляп. Но если бы была переведена (как задумано), не могло ли это быть дополнительной причиной обрыва сцепки, ведь цистерна-то на стрелке и стояла?
Вообще, фильм "Магистраль" мог бы быть гораздо ярче и драматичнее, если бы каждый "ляп" сопровождался ненавязчивым комментарием, объясняющим почему это происходит (как, например, в фильме "Поезд вне расписания" была фраза, что контроль бдительности неисправен и поэтому отключён. Без этой фразы всё бы воспринималось по-другому). Тогда многие "ляпы" перестали бы быть ляпами. А то ведь в фильме же нет совсем никакого объяснения про глюк автоблокировки (даже того, что в книжке).
Вопрос к специалистам - могло ли быть такое, что на станции была неисправна автоблокировка, и местные ребята управляли сигналкой вручную, делая вид для начальства, что всё работает? Я не железнодорожник, но этот вариант мне кажется самым реалистичным.
Добавлено через 11 минут
Ещё вопрос на тему обгона. У электричек средняя маршрутная скорость 50-60 км/ч, т.е. меньше, чем у пасс. и грузовых поездов. Но на моей памяти, относительно редко бывает, чтобы электричка где-то стояла под обгоном. Как это достигается? Тщательное согласование расписания электричек и пасс. поездов, чтобы поезд догнал электру только к концу её маршрута? А грузовые, получается, едут следом за ней при 50-60 км/ч? Или как?
Последний раз редактировалось Olhan; 29.04.2012 в 17:50.
|