Цитата:
Сообщение от ПИОНЕР
Я поэтому и говорил про сложность настроек дизелей с механическими РЧО в т.ч. и на переходных режимах.
|
Собственно, сложность настроек имеет место быть только при неисправном (сильно изношенном) РЧО или больших люфтах в приводе реек. А так - чего проще: в каждом РЧО есть винты, гайки или иглы, регулирующие качество переходных процессов. Разумеется, качество регулирования не достигает такового у ЭРЧО, так и цена вопроса разная... и поколения техники тоже.
Цитата:
Весь вопрос, на сколько будет выдвигать рейки РЧО на максимально допустимых нагрузках для ликвидации просадки по оборотам.
|
Для этого есть пломбируемые упоры, ограничивающие подачу топлива. На максимальной мощности дизеля при всех включенных потребителях устанавливается зазор между упором и рейками ТНВД - обычно десятые доли миллиметра. Т.е., при любой нагрузке РЧО не сможет выдвинуть рейки больше этой подачи. В эксплуатации, кстати, этот упор всегда занижает подачу топлива, т.к. производительность ТНВД со временем падает, а упор не даёт РЧО скомпенсировать это увеличенным выходом реек.
На дизелях Д49 на упор встают рейки самих ТНВД, но есть и общий упор. На Д50 есть упоры либо на рычагах привода реек, либо на рейках 1-го и 6-го ТНВД. Ну и т.д....
Может встать на упор сам РЧО - у него же ход штока тоже ограничен. Но это уже ошибка в регулировании топливной аппаратуры.
Цитата:
Правильно, а если например, нажать рейку на одном отдельном ТНВД, то обороты практически не поднимутся и появится чёрный дым.
|
Для этого нужно очень сильно выдвинуть рейку, да ещё не на всех дизелях такое возможно: на Д49 и K6S310DR можно, а на 14Д40 и Д50 нельзя.
На практике таких грубых ошибок не бывает, т.к. при значительном превышении даже одного насоса над остальными РЧО, возможно, не сможет убрать рейки так, чтобы обеспечить частоту ХХ, и дизель без нагрузки будет неконтролируемо набирать обороты. Типичная ситуация - вывалился валик между рычагом подачи топлива и рейкой одного из ТНВД дизеля Д50.
Реальная же разница в подаче насосов на 0,5 - 1 риску (оборот регулировочного винта на Д49) не обнаруживается человеком, да ещё примерно такой является ошибка при выставлении реек по штангенциркулю или глубиномеру (тепловозы с дизелями Д49 и ЧМЭ3) - плюс-минус миллиметр ни на что не влияет, учитывая допускаемый разброс производительности ТНВД даже в одной группе.