Пользователь
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 81
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Новости
23.04.2012 | 07:28
На Южно-Уральской железной дороге обсудили вопросы развития железнодорожных направлений для интеграции Российской Федерации в Международные транспортные коридоры
Обсуждение состоялось в рамках круглого стола "Увеличение пропускных способностей магистрали в связи с увеличением погрузки и грузооборота", прошедшего в апреле 2012 года под председательством главного инженера ЮУЖД Анатолия Храмцова. Модератором круглого стола выступил главный редактор газеты "Гудок" Александр Ретюнин.
В работе круглого стола также приняли участие заведующий отделением перспективного моделирования перевозочного процесса Института экономики и развития транспорта Валентин Мурашов, первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Кортушов, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин, первый заместитель начальника Главного экспертного управления Челябинской области Елена Томилина, руководство Южно-Уральской магистрали.
Развитие четвертого выхода с Урала
В рамках обсуждения проекта формирования четвертого полноценного выхода с Урала на Запад и Юг был рассмотрен вопрос по использованию данного выхода для интеграции Российской Федерации в Международные транспортные коридоры.
Проект "Развитие южного выхода с Урала на Запад (Оренбург – Красногвардеец – Сенная)" был одобрен в 2008 году Экспертным советом, возглавляемым Старшим вице-президентом ОАО "РЖД" Валентином Гапановичем, и только экономический кризис не позволил приступить к его реализации.
Основной целью проекта по формированию четвертого полноценного выхода с Урала на Запад и Юг является обеспечение перспективных перевозок в полном объеме на участке Оренбург – Красногвардеец – Сенная южного хода ЮУЖД.
Для создания полноценного главного хода с маневром, как в направлении Центра и Запада, так и в направлении Юга необходимо:
- строительство и восстановление сплошных вторых путей на участке Красногвардеец – Новоперелюбская – Пугачевск (10 перегонов, всего 103 км) при наличии уже готового на протяжении большей части участка земляного полотна;
- электрификация участка Оренбург – Новоперелюбская – Сенная (673 км).
Реализация проекта позволит замкнуть единый полигон тяги переменного тока от Азово-Черноморского транспортного узла через Сенную и Оренбург до Карталов, а, по сути, до самой границы Китая через Казахстан (альтернатива проектируемого транспортного коридора ТРАНСЕКА), обеспечить обход Самарского узла и значительно сэкономить эксплуатационные средства ОАО "РЖД".
С декабря 2010 года Южно-Уральской железной дорогой ведется работа с Институтом экономики и развития транспорта и Центральным аппаратом ОАО "РЖД" по заключению данного договора, но вопрос об источнике финансирования и внесения данной работы в корпоративный заказ пока не решен.
Шелковый путь
Использование железнодорожного направления Достык-Актогай-Моинты-Астана-Тобол-Карталы, являющегося ответвлением Евроазиатского коридора "Восток-Запад", становится новым международным инфраструктурным проектом, реализация которого предусматривает обеспечение транспортно-экономических связей Северо–Запада Китая со странами Европы, в том числе с Россией.
В настоящее время наибольшая доля грузов, выходящих на железные дороги Казахстана из Китая, зарождается в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе (СУАР). Около 72% внешнеторговой продукции СУАР представляют собой товары с высокой степенью обработки. При этом в экспортной грузовой базе высокую долю составляет контейнеропригодная продукция.
Следует отметить, что наиболее рациональным направлением, включенным в систему международных транспортных коридоров, становится направление Достык-Актогай-Моинты-Тобол-Карталы.
Во-первых, маршрут Урумчи-Берлин через Тобол-Карталы является минимально протяженным из возможных вариантов: он на 200 км короче, чем через Петропавловск; на 580 км короче, чем через Илецк; на 854 км короче, чем через Озинки; на 940 км короче, чем через Аксарайскую; на 1409 км короче, чем при использовании коридора ТРАСЕКА.
Во-вторых, это направление обеспечивает паритетное распределение перевозочной работы между российскими и казахстанскими железными дорогами. Протяженность маршрута Урумчи-Москва через Тобол-Карталы по казахстанской территории составляет 2076 км, по российской – 2069 км.
В-третьих, направление Актогай-Астана-Тобол и далее на Карталы в границах Республики Казахстан имеет более высокие технологические параметры (вторые пути с электрификацией на переменном токе на 80% протяжения линии). В то же время следует отметить, что железные дороги, обслуживающие западные регионы Республики Казахстан, имеют слабое техническое оснащение.
С 2005 года Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан начали реализацию региональной программы по возрождению Великого шелкового пути. Это еще одна попытка соединить страны Европы со Средней и Восточной Азией за счет развития железнодорожного транспорта, минуя Россию. Но в связи с тем, что инфраструктура Международного ЕвроАзиатского транспортного коридора, минующего Россию, сегодня не готова, Китай пытается развивать контейнерные перевозки в Германию по маршруту Чунцин – Дуйсбург и планирует довести объемы перевозок до 7 поездов в неделю. Тестовый поезд был отправлен в марте 2011 года, и с августа прошлого года курсирует еженедельно.
В связи с этим развитие направления Достык-Актогай-Моинты-Тобол-Карталы-Оренбург-Сенная становится особенно актуальным. Данный маршрут позволит обеспечить пропуск транзитных поездов в необходимом количестве с необходимыми скоростями: на текущий момент пропускная способность российской части направления загружена на 30%, поэтому есть возможность проложить в графике дополнительные поезда; возможно обеспечение требуемого времени проследования поездов из Китая без отставления поездов местного формирования. Дополнительным преимуществом является также равнинный характер местности. Инфраструктура данных участков максимально подготовлена к пропуску большого количества грузопотоков и для развития маршрута потребуются меньшие инвестиционные затраты, чем при использовании Транссиба (основная часть инфраструктуры российской части направления имеет высокие технологические параметры – до Оренбурга линия двухпутная и электрифицирована на переменном токе).
Проект строительства транспортно–логистического комплекса (ТЛК) по обслуживанию потоков стран ШОС в Уральском регионе.
Первый заместитель начальника Главного экспертного управления Челябинской области Елена Томилина выступила на круглом столе с докладом о проекте строительства транспортно–логистического комплекса по обслуживанию потоков стран ШОС в Уральском регионе. Елена Томилина рассказала, что основными предпосылками для реализации проекта в Челябинской области частным инвестором стали следующие: Челябинская область признана пилотным регионом по созданию интермодальных ТЛК; маршрут Челябинск (РФ) – Астана (Республика Казахстан) – Урумчи (КНР) позволяет грузоперевозчикам сократить путь доставки грузов железнодорожным транспортом до китайской границы более чем на 2000 км (по сравнению с маршрутом через г. Забайкальск). Кроме того, важными факторами стали наличие резерва по увеличению пропускной способности Южно-Уральской железной дороги и перспективы обслуживания потока экспорта сырьевых ресурсов в рамках проекта "Урал промышленный - Урал полярный".
|