На самом деле имеет.
У нынешних хардов достаточно большие кеши, а считывание кластера "с блинов" происходит довольно быстро, поскольку линейно. Поэтому при большом размере кластера на длинных файлах головки совершают меньше операций позиционирований, следовательно и файл считывается быстрее. Это актуально для обработки видео например.
Trainz работает с кучей маленьких файлов, так что размер кластера влияет только на физически занимаемый базой ассетов объём.
Но кстати я про SSD не шутил. Относительно недорогого
30-гигового SSD вполне достаточно, чтобы установить Windows и Trainz со всеми пирогами. Ну если у вас, конечно, не как у меня - Trainz забит всяким говном до степени, что директория UserData занимает почти 50 гигов (46 если быть честным).
Скажу за себя. У меня например основная ОС для работы - Linux (Arch). Очень удобным решением оказалось купить дополнительный мелкий SSD, куда я воткнул отдельно Хрюшу и Trainz. тем более что цена entry level SSD сопоставима с ценой лицензионного Trainz...
Профитов масса:
1. Винда не болтается на рабочем диске.
2. Образ SSD хранится на рабочем диске. Если всё упало (или например Trainz заглючил) - восстанавливается из-под Linux в два движения без риска потерять данные на рабочем диске.
3. Trainz и трассы грузятся в несколько раз быстрее.
4. Отрисовка пейзажа при переключении видов или при подъезде к насыщенным объектами местам трасс происходит быстрее.
5. При записи видео фрапсом лаги менее заметны (фрапс лагает в момент сброса фрагмента на диск в основном). Думаю, если поставить SSD пошустрее (не дешёвенький
95/165 Мб/с, а
230/250 например), они и вовсе уйдут, но это уже бантики.
Ну в общем скажу одно: SSD - радикальный способ решения проблемы производительности игры, а всякие извраты с размером кластеров - это всё от лукавого: ну отыграете у природы пару процентов...