Жень, здесь дело уже и не в самой колодке, как таковой (просто сам удивляюсь, перечитывая пару последних страниц, к чему привели мои слова про колодки в болоте и мне становится стыдно за возникшую перепалку). Изначально имелось в виду, что на бригаду порой очень ненавязчиво навешивают лишнюю работу, делая вид, что так и надо. Собственно, помощником я застал те времена, когда за худшую смену можно было заменить десяток колодок на поезде.
Могу ещё привести в пример замену Вуд'ов бригадами, когда отрезы этой проволоки чуть ли не под роспись выдавали на линейном (очень надеюсь, что это не вызовет очередной бой). Когда бригады дружно на это забили, вот тогда появился специальный человек со стремянкой, заточенный специально на эту работу. Cделали бы OK'face, так бы и меняли их до полного ухода ЭР'ок.
К чему вся эта лишняя работа? Хотите энтузиазма от работников как в далёкие 30-е? А стимул-то где? Я даже не про деньги говорю. Времена Петра Фёдоровича Кривоноса ушли безвозвратно.
P.S. Жень, я не курю.
И полностью поддерживаю идею остановиться в этой грызне "про колодки". Уравнение со многими переменными не оставляет надежды на однозначность решения.