Первый положительный эффект от базы данных роута - пока сделал добавление списка файлов (объектов) из таблицы "по факту" в чистовую кнопкой "добавить" по каждой строчке т.к. в роуте оказалось довольно много дефолтного мусора и каждый файл просматриваю и переименовываю согласно принятой системе. От этой ревизии много ненужного хлама ушло мимо корзины =).
Нарвался на Японские знаки указания ограничений скорости и их отмены, каждый сделан из 16 полигонов и имеет хорошие дистанции, у нас принята практика закапывания в землю самих знаков, что правильно - нечего им делать на Русских или Украинских маршрутах.
Но каждый раз зарывать по 16 полигонов как-то обидно, решил, что хватит и двух, при этом дистанции в 50 м будет по уши достаточно для того чтоб определить, чей маркер на пути в редакторе, получилось так (проба, знаки не закопаны =)):
конечно не принципиально, на правах шутки, но все же копеечная экономия получается, лучше пусть травка на этих 14 сэкономленных поликах растет, чем они в будут гнить в земле и кушать ресурсы зазря.
Кого заинтересует, объекты прописаны в файле speedpost, jp1signnumbers.ace это текстура для отображения цвета цифр ограничения. Если изменяются имена файлов, это нужно делать естественно до расстановки ограничений, если имена не менять можно когда угодно.