Про-сад-ка! Номинал разный, потому что химия разная, но фактически в большинстве устройств щелочные АА можно с успехом заменить NiMH, причём с выигрышем во времени работы. Чем больше потребляемый ток, тем больше этот выигрыш.
В работающем устройстве, особенно потребляющем сравнительно большой ток, напряжение на щелочных батареях будет примерно таким же, как на NiMH. Зато никель будет работать дольше и отдаст почти весь свой заряд, тогда как щёлочь, наполовину разряженная, не сможет отдавать нужный ток. Заряд ещё не исчерпан, а батарейку нужно менять. Вот у лития просадка меньше, поэтому некоторые приборы, например ряд налобных фонарей, нельзя питать литием, это указано в инструкции. Литий по разрядным хар-кам наиболее близок к NiMH, даже их превосходит.
Напомню, что ёмкость щелочных АА на токах порядка 300-700mA колеблется в пределах 1000 - 1700 mAh, и чем выше ток, тем ниже отданная ёмкость.
Для справки - обычная "советская" лампочка от карманного фонарика потребляет от 150 до 400 mA, галогенка - 800 mA, криптон - около 600 mA.
Seraphymm, к нам вон сегодня гости пришли с одного интересного форума, очень советую туда заглянуть, там гораааааздо больше инфы по акккумам и батарейкам, чем я тут пишу. И люди более грамотные.
Вот в этот раздел например -
http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=124
Добавлено через 6 минут
Зато в приборах, потребляющих малый ток (пульты д/у, часы (не будильники) NiMH невыгодны - из-за саморазряда их ёмкость упадёт быстрее, чем устройство их "высосет". Вот там да, щелочные батарейки вне конкуренции. Ну или литий опять же, но питать пульт литием это стрелять из пушки по воробьям.