Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2008, 02:28   #28
Peterbilt
Матёрый пользователь
 
Аватар для Peterbilt
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,235
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 56 раз(а) в 22 сообщениях
Peterbilt стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Отправить сообщение для Peterbilt с помощью ICQ Отправить сообщение для Peterbilt с помощью Skype™
По умолчанию

Пробуем продолжать тему.
Рельсовые самолёты

В 1929 году, в Германии родился проект скоростного поезда на пропеллерной тяге. Его автор - Франц Крюхенберг, тот самый, который проектировал дирижабли Zeppelin. Постройка началась в 1930-м, закончилась осенью того же года. Вагон имел 2.9 метра в высоту, 28.85 метров в длину, колёсную базу 19.6 метров, весил всего 20.3 т (метрич.)
10-го мая 1931 года поезд разогнали в испытательных целях до 200 км/ч(125 миль/ч), а 21-го июня установил мировой рекорд, развив на ЖД Берлин-Гамбург скорость в 230 км/ч. Поезд, названный Schienenzeppelin(Цепеллин на рельсах), имел авиационный 12-тицилиндровый двигатель BMW мощностью 600 л.с. вращающий деревянный 4-х лопастной пропеллер(позже был заменён на 2-х лопастной). Лёгкий алюминиевый кузов, обшитый внутри деревом, покоился на стальной раме, которая опиралась на рельсы 4-мя 1000 миллиметровыми колёсами. Окна не открывались. Внутри - 2 салона, для курящих и некурящих, буфет, уборная, отсек для багажа. А мест - всего 24.
Увы, как почти все вещи, сильно опережающие своё время, проект Schienenzeppelin, можно сказать, провалился. Началось с того, что винт представлял опасность для пассажиров(из-за этого, кстати, были проблемы со страховыми компаниями). Отсутствовал задний ход. Были проблемы и с путями, и с запасом хода, и с тормозами(позже установили магнитные тормоза, причём, если нет ошибки, тормозной путь со скорости 100 миль в час(160 км/ч) составлял 360 метров!). Невозможно былдо в силу конструкции подцепить дополнительные вагоны, терялась экономическая выгода. При подъёме в гору сильно ослабевала тяга пропеллера...
Умер поезд не сразу, после пары модернизаций решили отказаться от пропеллера и засунули в нос простой дизель и приладили гидравлическую трансмиссию, скорость сократилась до 180км/ч. А позже, в 1939 году, пустили под слом на нужды армии...
Рекорд, установленный этим обтекаемым красавцем, продержался 25 лет, и был побит в 1956 году японскими поездами на линии Синкансен.
С использованием материалов англоязычной свободной энциклопедии Wikipedia, очень вольный перевод.











здесь обратите внимание на количество лопастей:







Теперь - о еще более немыслимом проекте: советской, с позволения сказать, реактивной мотрисе=) Да-да, это Скоростной Вагон-Лаборатория, СВЛ-1.
Сей проект начат в 1970-м году. За основу взят головной(соответственно, и моторный) вагон от ЭР22. Его забрали в обтекатели и съёмные аэродинамические кожухи. На высоких скоростях сцепка так же закрывалась аэродинамическим кожухом(как у Velaro). Длина вагона с обтекателями достигла 28-ми метров. Тележки - двуосные, конструкции Калининского вагоностроительного завода с пневматическими рессорами центрального подвешивания, как у ранних прицепных вагонов ЭР22. Вагон был оборудован дисковыми тормозами и песочницами, используемыми при торможении. Вес вагона - 54 тонны, запас топлива - 7 тонн. 7 тонн керосина, потому как в движение СВЛ-1 приводилась 2-мя реактивными двигателями ЯК-40, установленными в головной части вагона на специальном пилоне, а в кабине появился авиационный пульт управления тягой. Весили двигатели менее одной тонны, при этом развивая максимальную тягу 1500 кгс на рыло.
На испытаниях поезд развил скорость 249 километров в час, после чего был брошен на задворках Калининского завода, у станции Дорошиха, где, по слухам, гниёт и по сей день.
С использвонием материалов из книги Ракова "Локомотивы и моторвагонный подвижной состав железных дорог Советского Союза. 1966-1975", а так же заметки Ивана Андреева, вольный пересказ.




















Фотографии со ст. Дорошиха сделаны Ю.Э. Акимовой.

И на последок - о негласном рекорде не рельсах, да простят меня владельцы этой злосчастной книги.
Цитата:
"Быстрейший на рельсах
В 1959г. Ракетные «салазки» пронеслись по сверхзвуковому испытательному полотну морской артиллерии (SNORT) в Нью-Мексико, США. Они достигли фантастической скорости – 4972 км/ч. Вместо колёс «салазки» имели металлические полозья, которые вставлялись в желобки, прочно державшие их на трассе. Носовая часть аппарата была снята с бомбардировщика «В58 Хастлер»."

З.Ы. Дружите с Яндексом и Гуглем, они отличные парни!
__________________
Когда тоскливо на душе и "Neskafe" не лезет в глотку, ты позвони скорее мне, МЫ ВМЕСТЕ НАСКРЕБЕМ НА ВОДКУ!!!
Peterbilt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА