Не кажется, а так оно и есть. Чтобы поставить дурдиагноз и влепить жёлтую статью (с 14-й по 20-ю включительно), должны положить на обследование в дурку, а нормальный врач это будет делать только при, как пишут показания к эвтаназции, «неоднократно выраженном желании пациента». Но потом с такой статьёй не только на железку, но и в другие места шиш устроишься.
Меня с асимметричным зрением на медосмотре в 11-м классе мурыжили долго, поставили «временно не годен», но когда я принёс в военкомат справку, что переведён на II курс универа, то поняли, что служить не хочу, и влепили категорию «ограниченно годен» и статью 26В за старую-престарую травму головы, из-за которой повреждены то ли сами мышцы правого глаза, то ли нервы, к ним подходящие, и глаз видит вторую-третью строчку. В 08-м, когда устраивался на железку первый раз, военного билета ещё не было, было приписное с просроченной временной негодностью, но я показал справку, что учусь на дневном, поэтому и не служу — пропустили. Год назад устраивался уже с военным билетом — не пропустили.
Цитата:
Меня больше всего на медосмотрах интересует проблема искривления позвоночника, тем более у меня одна нога короче другой
|
Первая проблема вытекла из второй, из-за неравновесия завалился таз и потянул весь позвоночник. Носи специально подобранные ортопедические стельки.
А я вчера прошёл медкомиссию на авиатехника, прокачался до выпускающего цеха завода, так сказать. Вредные производственные факторы:
— производственный шум, пр. 1, п. 3.5;
— общее охлаждение на открытой территории, пр. 1, п. 3.8;
— электромагнитное поле радиочастотного диапазона, пр. 1, п. 3.2.2.1;
— смесь углеводородов: минеральные масла, бензин, керосин, пр. 1, п. 1.3.5;
— работа на высоте, пр. 2, п.1;
Работа, связанная с источником повышенной опасности, с использованием сведений, составляющих Государственную тайну.
Первым делом, конечно, сдал ссанину, кровь из пальца и на холестерин из вены. Холестерин поставили 3,6 ммоль/л, глюкозу 4,6 (заварные на работе трескаю снопами, но очень много хожу и залезаю на высоту, за год на этой работе потерял то ли 7, то ли 8 кило), остальное тоже в норме. Потом хирург — жалоб нет — свободен. Кажется, он заполнил карточку и за невропатолога, потому что к невропатологу даже направления не было.
Потом настал черёд окулиста, которого я боялся больше всего, для правого глаза повторил пять строк таблицы. Но зря. В далёком детстве правый глаз видел 0,8, левый 0,8, к окончанию школы левый начал видеть 0,9, на прошлогодней медкомиссии на завод благодаря зарядке для глаз смог прочесть 10-ю строчку, а сейчас, к своему удивлению, прочёл пару букв нижней строчки, но не более, поставили 1,0 на левый.
Правым начал читать пятую строку, но мне сказали прочитать второй столбец букв слева, пятую «прочёл» неправильно — поставили 0,4. Потом посмотрели глазное дно, замерили внутриглазное давление... Это совсем не больно — закрываешь глаз, не напрягаясь, к верхнему краю века прикладывают скобу прибора, чувствуешь только холод от металла, потому что давление в глазу небольшое, у меня в обоих получилось 19 мм. рт. ст.
Следующими испытаниями были кардиограмма и спирометрия. На кардиограмме выявили неполную блокаду правой ножки пучка Гиса (кто не в курсе, их там три, правая, левая и задняя, а неполная блокада — это лишь снижение проводимости), которую, наверное, я заработал во время прошлогоднего сильного гриппа, когда, уже почти выздоровев, прошёлся по улице в слишком лёгкой одежде и на следующий день валялся с пульсом 100...
Спирометрия. Для моих роста-веса минимум определили 3,81, норму 4,65, максимум 5,49, я выдул
4,52, мог бы и чуть больше, если бы не только что прошедшая простуда. Скорость замеряли в литрах в минуту — минимум 499, норма 619, максимум 738, я выдул аж 708. Но в прошлом году, когда всю зиму не слезал с велосипеда (в этом году и снега много, и на работе физически устаю, не езжу), было ещё лучше.
Дерматолога и ЛОРа пройти просто не успевал, огромные очереди. На следующий день прошёл дерматолога (раздевание до трусов, осмотр и подошв, и подмышек, всего) и ЛОРа — осмотр, вращение туда-сюда на стуле и потом слежение за пальцем врача, потом повторение шёпота вслед за врачом и аудиометрия. На аудиометрии 0,25 кГц — минус 10 дБ, далее до 6 кГц — минус 5 дБ.
Наконец, терапевт. Окулист мне написал ангиопатию в обоих глазах (артерии сужены, извитые, вены расширены), но терапевт измерил давление и удивился. Видать, это всё от вдыхания на работе разных химикатов (бензин, керосин, АМГ-10, флюсы, клеи и чёрт-те какая ещё отрава) и сидения за компом. В общем, заключение дано — годен