А мне нравится эльки! Хорошие автобусы не по всем направлениям ездят, а по некоторым нашим дорогам на автобусе - то еще удовольствие. Когда набито - да, приятного мало. А сидя в мягких сиденьях в принципе-то и ничего(Я в основном про ЭД4м, ну и ЭР2 в приличном состоянии). Зимой холодно? Ничё подобного! Не жарко, но в зимней одежде более чнм комфортно. Летом да, жарко бывает, зато почти каждое окно открывается, на ходу вполне неплохо обдувает. А в автобусе кондиционер не всегда есть/работает, без него - погибель! За зассаные тамбуры, перегруженне вагоны (когда пот стоящего рядом капает на твою голову), загаженные сиденья корить электропоезда неуместно, они тут не причём. Тем более в Москве по крайней мере за этим пытаются следить, а испражняется народ всё-таки между вагонами, хотя всякое бывает. Вот то что меня из себя выводит - что в тамбурах курят, в автобусе то держатся еще. А у меня непереносимость табачного дыма((( Не спорю, современный автобус на ровной дороге куда комфортнее, но когда, пропарившись на старой коптилке часа 2-3 в московской пробке, попадаешь на танкодром, а рядом какой-нить дядя-лось, колыхая телесами на каждой колдобине размазывает тебя по окну, из под уплотнителя дверей пыль столбом, а после торможения вонь старых колодок - увольте! Да и в ЧП они нередко попадают. Сам пострадал, по пути из Кабардинки в Новороссийск, на старой Сетре. Ничего не скажу, хоть было жарко, но ехали почти бесшумно, без тряски. Но стоя (автобус шёл до Краснодара). И тут, уже в Новороссийске - 12-я жигули на перекрёстке вылезла. Оставили с батей отпечатки на лобовухе...
А так как ParovoZZ'a и Im-Ho-Tep'a(думаю, не случаяно в нике стоит ИМХО?) не переспорить, да и не за чем, скажу лишь, что для меня ни элька, ни бус друг перед другом преимуществ не имеют. Зависит скорее от направления.