Поясню от себя все виды защит (хотя это уже профессиональные знания).
Виды релейной защиты:
- Максимальная токовая защита
Она реагирует на увеличение тока в защищаемом устройстве электросети при КЗ или перегрузках (например те же ВАБы). Она является самой простой, дешевой и НАДЕЖНОЙ. В ней использует трансформатор тока и токовое реле. Это основные элементы (при чем каждый трансформатор на свою фазу встает). Так же используется реле времени и указательное реле. И непосредственно катушка отключения защищаемого устройства (в нашем случае ВАБа).
Но есть 2 недостатка у нее: большая мертвая зона (если использовать только МТЗ) и низкое быстродействие.
Интересный факт Ступени селективности имеют выдержку времени 0,3-0,5 сек.
- МТЗ с блокировкой по напряжению
Представляет собой усовершенствованную систему МТЗ. Используют, если не хватает чувствительности по току КЗ. Тут уже добавляется ко всем "потрахам"" реле напряжения. При чем для защиты от ложного срабатывания отстраивают минимальное рабочее напряжение в размере 0,7, умноженное на рабочее напряжение. Если это 3 кВ, то получим рабочее напряжение реле 2,1 кВ.
К недостаткам можно отнести недостаточную чувствительность на протяженных линиях. Поэтому используют на средних и малых дистанциях.
У нее несколько иное устройство и принцип работы. Она будет реагировать только на защиту именно ТОЙ защищаемой линии, на которую ее настроили. Аналогичная беда ТО - мертвая зона. В одиночку ее не используют, поэтому она всегда с кем-то в паре. Будь то МТЗ или еще что-либо.
- Максимальная токовая направленная защита
Эта та же МТЗ, только с реле направления мощности. Благодаря ему реле реагирует не тока на токи, но и на сдвиг по фазе относительно напряжения на шинах у места установки защиты. Эта защита распространена в линиях до 35 кВ.
Интересный факт Для защиты высоковольтных сетей реле мощности настраивают так, чтоб их действие происходило при направлении мощности КЗ ОТ
шин В
линию. При противоположенном направлении мощности (КЗ на линии отсутствует) реле не действует.
Недостатки: наличие мертвой зоны, большой выдержки времени. Но они исчезают, если скрестить ее с ТО
- Дифференциальная токовая защита
Ну тут, я думаю, и так всё ясно. Принцип основан на сравнении токов. Существует
поперечная и
продольная диф. защита.
У продольной недостаток в соединении трансформаторов тока между собой проводами.
Интересный факт Рекомендуется применять в сетях 110-220 кВ на расстояния до 10-15 км.
Поперечная защита сравнивает токи в двух параллельных линиях.
Недостаток: после вывода из работы линии под КЗ нужно вручную восстанавливать блокировку, т.е. линия должна иметь резервную защиту. Еще один недостаток - аж две (!) мертвых зоны.
Интересный факт Рекомендуется применять в сетях 35-110 кВ, в трех фазном исполнении при больших токах замыкания на землю, в двухфазном - при малых.
Фух...

Все ребят, еще вечерком напишу. Есть схемы, прикреплю позже.