Сами виноваты. Не знаю, я помощником и уж тем более машинистом конечно не работал, но я бы никуда не поехал при отсутствии КД, ну или при открытых дверях во всяком случае. Ну нафиг такие приключения. Кто-нибудь свалится на путь, потом и грех на душу возьмешь, да еще и сядешь. Не стоит это премии точно.
Прошедшим летом попал как-то на принципиального машиниста. Как известно, некоторые предприимчивые пассажиры в тамбуре разными способами блокируют закрытие автодверей(крючки, стальная арматура, толстая деревянная палка и т.п.). Оно понятно - жарко очень. Но с другой стороны... видел, подростки заблокировали обе створки двери, сели на "фартук" и, свесив ножки вниз, так ехали.. я смотрел и офигевал. Ненормальные просто. Да и вообще вывалиться в открытую дверь - проще простого. Так вот. Как-то прошедшим летом, возвращаясь с работы, сел в электричку, подошло время отправления и электричка поехала. Видимо, кто-то заблокировал двери, т.к. машинист пока медленно ехали вдоль платформы, просил двери закрыть. Но его проигнорировали. В итоге мы встали на стрелках(Ярославский вокзал, между прочим), чуть выехав хвостом за пределы платформы и машинист по громкой связи сказал, что никуда не поедет, пока двери не будут закрыты, поехали только минут через 10. Видимо, возмущенная общественность просадила в табло тем, кто задерживал всех. И правильно.