1) Да, моторные вагоны не всегда одновременно замыкают свои силовые контакторы, из-за чего тяга по поезду образуется неравномерно - острее это выражено на старых машинах.
Кроме этого, совсем несинхронно по поезду работают реостатные контроллеры, осуществляющие ступенчатый пуск двигателей.
Мне попадалась на глаза статейка об опытах над ЭР9М в части синхронизации ГК всех вагонов - в ней заявлено о более плавном наборе скорости электропоездом, без рывков и дёрганий.
2) Долбёжки в режиме рекуперативного/реостатного торможения
на высоких скоростях нет потому что нарастание и дальнейшее регулирование тормозного тока осуществляется плавно, посредством системы САУТ (БУТ) - тиристорный выпрямитель.
При скорости около 45-50 км/ч эта система отключается, в работу вступают РК (происходит переход на самовозбуждение) и появляются продольные подёргивания из-за той же несинхронности вращения реостатных контроллеров.
3) Ток на "М" составляет примерно 200А (нарастает очень быстро - получается рывок) и имеет тенденцию резко падать при разгоне, так что далеко на этом положении не уедешь, поэтому "М" держится буквально до погасания лампы "ЛКиТ" либо до скорости 1-5 км/ч, а далее контроллер в угол - и на сцену выходят РК, обеспечивающие ещё несколько `менее ощутимых` рывков
Всё вышесказанное относится к более-менее исправной машине, но ведь существуют ситуации, когда отключены один и более моторных вагонов в поезде, тогда продольные реакции значительно возрастают.