"...Владимир Пустовой сборку ЭП10-002 и 003 и договор об организации СП заморозил. С мертвой точки проект сдвинул другой замминистра путей сообщения — Владимир Якунин (ныне первый вице-президент ОАО РЖД). Проведенные по его инициативе испытания позволили признать ЭП10 годным к эксплуатации в России."
"...Bombardier направил иск к ОАО РЖД в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Глава российского представительства Bombardier Кристиан Давид сообщил Ъ, что вчера официально уведомил об этом российскую компанию. "Мы ждем платежей от железнодорожников с начала 2000 года,— пояснил господин Давид.— Уже два года не удается парафировать подготовленное мировое соглашение. Причина в том, что внутри РЖД сформировались два лагеря — сторонников и противников 'Трансмашхолдинга', в который входит НЭВЗ. Взаимопонимания мы достигли с господином Якуниным, однако президент ОАО Геннадий Фадеев блокирует сделку".
...
Впрочем, концерн готов отозвать иск, если ОАО подпишет с "Трансмашхолдингом" контракт на покупку 11 ЭП10 и представит схему его финансирования."
http://www.kommersant.ru/doc/523443/print
Что, собственно, и произошло. Таким образом, у Бомбардье претензий к РЖД нет.
Однако, остается вопрос: по данным за 2009 г. удельный отказ на 1 млн. км. пробега у ЭП10 составил 40,35, а у того же Ермака - 50,55. Чем в этом случае РЖД обидели НЭВЗ?