Цитата:
Сообщение от Evgenyi
На московском ходу можно как угодно, там такой провод, что его - захочешь не пережжёшь. Одна усиливающая линия чего стоит. А вот на Будогощь блин лучше на выбеге.
|
Там проблема не в проводе а в регулировке сопряжений и секционников. Главный ход постоянно на контроле у главных инженеров дороги и службы Э, поэтому там все косяки устраняют быстро. А Будогощь..., кому она нужна
Цитата:
Сообщение от Nomen Nescio
На воздушном промежутке токораздела останавливаться не стоит по причине того, что в этом месте между ветвями существует постоянная разность напряжений (т.к плечо питания одной подстанции здесь заканчивается и начинается плечо другой подстанции)
|
Там дело немного в другом. Основное это то, что на воздушном промежутке не гарантируется хороший контакт с проводами обоих подвесок, поэтому при длительной стоянке возможен пережог одного из проводов из-за разогрева точки контакта. Ну и при внезапном КЗ на одной из секций нарушается чувствительность защит фидеров, т.к. ток КЗ будет делиться между обоими фидерами через токоприемник, что также черевато пережогом проводов или(и) привариванием полоза. А так, на постоянном токе, например, все подстанции обычно запараллелены, поэтому большой разницы напряжений на токоразделе нет. Если напряжения могут сильно различаться то надо уже делать нейтральную вставку.