Цитата:
Сообщение от Xenomorph
На тепловозном ходу в сторону Комсомольска на Амуре от Волочаевки, сошли 17 вагонов в грузовом. Версий схода 2, или уширение пути, или неправильная погрузка на платформу автокрана по ст. Хабаровск, у которого были нарушена технология закрепления при перевозках.
|
Для определения причины схода вагонов комиссией проведена инструментальная проверка пути в месте схода, на подходах к месту и за местом схода, технического состояния вагонов, локомотива, соблюдения технических условий погрузки и крепления груза, проанализированы режимы ведения поезда и управления автотормозами, изучена необходимая техническая документация.
Расследованием установлено: тепловоз серии 3ТЭ10МК № 0170 приписки локомотивного депо Комсомольск на Амуре Дальневосточной дирекции тяги эксплуатируется в технически исправном состоянии. Нарушений режима ведения поезда и управления автотормозами локомотивной бригадой не допущено.
Характеристика пути на 271 км: звеньевой, рельсы Р-65, шпалы деревянные, балласт – щебень, класс пути 2В3, установленная скорость 60/60 км/час, кривая радиусом 299 м, насыпь высотой 15 м, в месте схода 6 м, капитальный ремонт в 1993 г., средний ремонт в 2008 г., грузонапряженность 33 млн. тонн брутто/км в год, пропущенный тоннаж 452,66 млн. тонн брутто.
Проверка дефектоскопными средствами проводилась 19.12.2011 автомотрисой АДЭ-031. На 271 км. отметок на вторичный контроль не выдавалось, непроконтролированны- м участок не числится.
При натурном осмотре данного участка пути нарушений, требующих ограничения скорости движения, не выявлено.
Расследованием установлено, что первый сошедший вагон – платформа № 42790477, собственность ОАО «ВГК», построен в августе 1979 г., ОАО «Днепровагонмаш» (клеймо 133), ДР 08.12.2009 в ВЧДР Октябрьск Куйбышевского филиала ОАО «ВРК-1» (клеймо 709), ТР 07.12.2011 в ВЧДЭ Уссурийск Дальневосточной ж.д. (клеймо 669) по причине – тонкий гребень. На момент схода пробег составил 87679 км. (при норме 160000 км). Груз – автомобиль специальный, автокран «САМСУНГ», 4-х осный, вес 39 тонн, станция отправления Вторая Речка Дальневосточной ж.д., грузоотправитель ОАО «Желдор Сервис», погрузка проведена под руководством начальника ж.д. отдела ОАО «Желдор Сервис» Трофимова по схеме МТУ 98-10-23, утвержденной 13.12.2011 директором ОАО «Желдор Сервис» Моисеенко Р.Н. Погрузку проверил ДС Тетеряев А.В. Груз габаритный, общая масса с реквизитом 39,62 тонн, груз следовал на станцию Комсомольск-Сортировочный Дальневосточной ж.д., последнее ПКО на станции Хабаровск-2 Дальневосточной ж.д.
При комиссионном осмотре данного вагона – платформы модели 13-4012 выявлено, что деповской ремонт проводился в ВЧДР Октябрьск Куйбышевского филиала ОАО «ВРК-1» (клеймо 709) с нарушением требований руководства по деповскому ремонту № ЦВ-587-1998 в части ремонта и крепления деревянного настила пола, Инструкции по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов, согласованной комиссией Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций (протокол от 22-24 января 2008 г.), в части приварки опорных кронштейнов на концевые балки вагона.
(Техническая характеристика остальных 16-ти сошедших вагонов оформлена отдельным актом).
В нарушение требований МТУ 98-10-23, утвержденных 13.12.2011 Директором ОАО «Желдор Сервис» Моисеенко Р.Н. для вагона – платформы модели 13-401 со сплошным деревянным полом, погрузка автокрана «САМСУНГ», 4-х осного, весом 39 тонн осуществлена на вагон – платформу модели 13-4012, что полностью исключает возможность надежного крепления груза от продольных и поперечных перемещений при его транспортировке.
Грузоотправителем ОАО «Желдор Сервис» в нарушение установленного порядка самовольно внесены изменения в схему погрузки автокрана. Данные изменения не утверждены и не согласованы в Дирекциях инфраструктуры и управления движением Дальневосточной железной дороги.
Комиссия пришла к выводу, что причиной схода подвижного состава в грузовом поезде № 2232 послужило расстройство крепления и поперечное смещение автокрана в пути следования, с последующим обезгруживанием правого колеса первой по ходу колесной пары платформы при прохождении кривой малого радиуса и его перекатыванием через правую рельсовую нить и провалом левого колеса внутрь колеи вследствие нарушений грузоотправителем ОАО «Желдор Сервис» требований МТУ 98-10-23 при погрузке автокрана «САМСУНГ» на платформу № 42790477, не предназначенную для перевозки данного вида груза.
В соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 25 декабря 2006 года № 163 с учетом изменений и дополнений согласно требований приказа Минтранса России от 05 ноября 2008 года № 180 данное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, классифицировать как сход грузового поезда и отнести к учету по ответственности за грузоотправителем ОАО «Желдор Сервис».
Главный ревизор Департамента
безопасности движения ОАО «РЖД» А.В.Кузьмин
Заместитель начальника Дирекции тяги,
филиала ОАО «РЖД» Е.С.Маралов
Первый заместитель начальника управления
вагонного хозяйства ЦДИ А.Н.Лукьянов
Начальник инспекции анализа и расследования
нарушений технологии ремонта вагонов ОАО «ВРК-1» С.В.Крючков
Заместитель начальника Дальневосточной железной
дороги - главный ревизор железной дороги по
безопасности движения поездов П.В.Демин
Заместитель начальника Дальневосточной железной
дороги по Комсомольскому региону Д.С.Прудников
Заместитель начальника Дальневосточной дирекции
управления движением - начальник службы
коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Н.А.Дмитрук
Взято отсюда:
http://www.komcity.ru/forum/news/?id...count=1&page=2