Ростов-на-Дону, ДЖД им.Ю.А.Гагарина
Не буду рассказывать о наших технических возможностях и т.д., расскажу с чего все начинается:
На ДЖД обычно приходят в 5-7 классе
Инструктора ходят по школам и приглашают детей посетить ДЖД и записаться в кружки.
После этого их распределяю на смены(группы).
Теоретический курс длится с ноября по апрель.
Сам курс рассчитан на 3 года.Я попал к инструктору вагонного хоз-ва.(также можно посещать и другие кружки Путейцы,Диспетчера,СЦБ и связь,машинисты(только на 2 году обучения, сперва вы помошник, а на 4 году уже машинист))
Эксплуатационный период с мая по октябрь.
Чтобы работать в эксплутационный период нужно сдать зачет:
-ТБ
-Должностные обязанности.
ДО это:
Проводник, ревизор(проверяет билеты), ДСП(отправляет поезд с диском), ДНЦ(диспетчер, стрелки переключаются у нас автоматически и светофоры тоже с помощью диспетчера, действительно все как на ЖД, только однопутная дорога),машинист,помощник машиниста.
Также есть и начальство, также состоящее из юных железнодорожников.
-Начальник смены, руководит всей сменой, во время эксплуатации распределяет по рабочим местам, следит за работой,помогает инструктору и т.д.
-Зам.начальника, ему тоже работы хватает, помогает начальнику, у нас тоже есть отчетность в виде журналов, табелей.
-Ответственный за ТБ, следит за соблюдением ТБ, проверяет знание ТБ во время планирки.
Также есть конкурс:"Лучший по профессии", в нём участвуют все ДЖД России.Выявляют лучших в 7 категориях. Проходит он раз в 2 года, ограничение по возрасту до 17 лет!
Обучение абсолютно БЕСПЛАТНО!
У нас было 5 смен, в моей смене было 150 человек.
Еще есть совет юных железнодорожников, который переизбирается каждый год в январе.В него входят все начальники, замы, и юные железнодорожники желающие принимать участие в нём. Совет решает все организационные работы.
Дети действительно руководят дорогой, у нас в составе 4 вагона на них положено 8 проводников, 4 ревизора и 1 инструктор. Вагоны к сожалению без суфле.
ДЖД это хорошая школа, помогает выбрать будущую профессию(в год около 40 человек поступают в ЖД учреждения), находишь множество друзей...
Добавлено через 2 минуты
Кстати сам я, отучился на ДЖД около 5 лет, потом стал просто юным инструктором
был начальником смены, ответственным за ТБ.Сам побывал на конкурсе.