Поездная работа в первые десятилетия работы депо
В первые годы работы депо в состав поездной бригады входили машинист, помощник машиниста, главный и старший кондуктора, бригадир проводников и по одному проводнику в каждом вагоне. Помощник машиниста находился в головной кабине. В его обязанности входил контроль за состоянием пути, подаваемыми с пути сигналами и знаками, за режимом ведения поезда и показаниями приборов. За посадку и высадку пассажиров помощник машиниста не отвечал. Машинист нес полную ответственность за работу поезда на линии и выполнение членами поездной бригады своих обязанностей. При эксплуатации поездов допускалось отсутствие помощника машиниста.
В обязанности проводников входила уборка вагонов, очистка подножек, объявление пассажирам остановок, а также наблюдение за посадкой и высадкой пассажиров. По окончании посадки они давали команду старшему кондуктору на отправление поезда. Последний также следил за посадкой и высадкой пассажиров из хвостового вагона. После завершения посадки он флажком или фонарем давал отмашку главному кондуктору. Тот, находясь в служебном тамбуре головного вагона, свистком давал сигнал машинисту на отправление поезда. Главный кондуктор также вёл маршрут машиниста.
Дальнейшая работа показала неэффективность такой перегрузки секций обслуживающим персоналом. Стала наблюдаться тенденция к сокращению числа членов поездной бригады. Первыми под сокращение попали проводники. Их стали назначать по одному на два вагона, а затем и по одному на секцию. Затем убрали должность старшего кондуктора. Его стал замещать главный кондуктор. В течении определённого времени велась дискуссия о наличии на сцепе помощника машиниста. Практика заставила в обязательном порядке утвердить должность помощника машиниста электросекции. Это позволило отказаться от главного кондуктора. В дальнейшем были полностью убраны с подвижного состава проводники и штат поездной бригады численно сравнялся со штатом локомотивной бригады.
Работа по сокращению членов поездной бригады проводилась не только из-за стремления снизить затраты. Большую роль тут сыграло и техническое перевооружение подвижного состава. Внедрение автоматических дверей и боковой подсветки, а также зеркал заднего вида позволило резко увеличить безопасность пассажиров.
http://perecheek.narod.ru/tch20i.html