Мдя... посмотрел более подробно MSTS на TN матрице... увольте, смотреть на цветные и "черно-прозрачные" пятна вместо естественной окраски локомотивов и вагонов, в какой-то совершенно неописуемой яркости и контрастности, это не для меня, да и сам MSTS в отличие от оформления интерфейсов программ, сайтов и прочей графики "общего пользования" не будет приспособляться под эту гадость, как использовали фотографии так и будут использовать.
Поскольку лучевой монитор начинает сдавать позиции и P-IPS наступает ему горло, вместе с резкостью и четкостью TFT в целом - тема для меня снова актуальна.
Кроме того выскочила проблема - видеокарта не хочет обслуживать оба монитора одновременно с разными резолюциями, т.е. при смене монитора нужно перестраивать рабочее разрешение, что не айс.
В тоже время 19" и 1280х1024 для меня предел, больше не надо для настольного монитора (ИМХО) - значки и элементы оформления еще не микроскопические и вместе с тем "вместимость" экрана приемлема, размер (~48 см) для просмотра с 80-90 см (за столом) уже на пределе, дальше глаза начну портить.
В общем опять в поиске, кто что посоветует, задача:
- хорошая матрица, цвет не менее 32 бит.
- рабочее разрешение не более 1280х1024.
- размер 19" ровно.
- соотношение сторон 4:3 или 5:4.
- яркость допустима от 250 кд/м2;
- контрастность [значение и достоверность параметра утрачены].
- цена до 30 кРуб особого значения не имеет, выше нужно смотреть за что.
Сам в шоке, но если какое-либо требование можно изменить без ущерба для остальных с удовольствием выслушаю критику...
add
У Nec-ка как выяснилось на ТО увеличил сопротивление резистор в обвязке красного прожектора, заменен и жестоко раздавлен плоскогубцами за доставленное расстройство =)), ток красного оказался в аккурат между зеленым и синим, стало быть автоматика ошибалась из-за гадкого резистора и теперь всё на месте, кроме настроек, но это поправимо, ручки помнят как балансировать трубу…
Умели делать однако, получается токи трубы ровные и нужно как обычно почистить/помыть, подправить оба фокуса по тестам и служить ему дальше, но P-IPS всё равно буду искать, хотя похоже всё печально - ушли они с 19".
И как совместить в МСТС фотографическое качество полутонов с динамикой движения пока не представляю, надо тестить, что получится на матрице P-IPS с откликом в ~20-25 мс.
У асуса нашлась интересная особенность/фича - напрочь нет настроек центровки и привычной геометрии картинки в части шире/уже/авто, что навело на интересную идею - влепить параметры 4:3 при соблюдении горизонтали, т.е. подать 1280х960 вместо 1280х1024.
Он выдал идеальную геометрию и четкость, просто создав черные полосы сверху и снизу - очень понравилось и мне и NEC-у, тот доволен родным соотношением, молодой подстроился сам, как и положено.
Что радует - можно работать на обоих сразу при 1280х960 75 Гц, ничего не растягивается и не искажается этих полос я практически не замечаю т.к. они сливаются с корпусом, при переключении из быстрого меню ATI в панели задач подстраивать в мониторах ничего не требуется, всё автоматически.
Так что приверженцам формата 4:3 можно спокойно покупать монитор 5:4 и работать в родном для себя соотношении, яркость (её пока победить не удалось) атомная и полосы просто невидны.