Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2011, 20:47   #169
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,938
Вы сказали Спасибо: 11,499
Поблагодарили 10,291 раз(а) в 3,846 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Серафим, дык никто не обижается, мне сугубо с профессиональной точки интересно что такого можно сделать, чтобы создать помехи по сети на мониторах, да еще и во всем районе, пока даже предположений нет, кстати, а что ящЕГИ по этому поводу "говорят", в смысле тоже полоски есть?.

Ладно, перейдем к сети
Цитата:
Для меня это важно, т. к. в нашей квартире "земля" бытовой электроники имеет потенциал относительно батареи водяного отопления примерно 110 В. Можно удар получить, если коснуться одновременно того и другого.
Всё правильно, практически в любой современной бытовой электронике есть импульсный преобразователь, чтобы при его работе не было "пиков" на загривках импульсов (силовых транзисторах) требуется установка конденсатора небольшой ёмкости между "высокой" и "низкой" сторонами, т.е. электрически между сетью после выпрямителя и шасси аппарата.

Ток переменный, конденсатор все время перезаряжается и если шасси изолировано от земли (нуля) на нем примерно половина эффективного значения и будет, т.е. 220/2=110 в.

В телевизоре шасси заземляется через оплетку кабеля от СКПТ (антенну коллективного пользования), если применяется своя и она не заземлена или "рожки" напряжение на корпусе тоже будет, СБ и мониторы в домашних условиях реально и правильно заземлены в единичных случаях.

Проверь на всякий случай тестером напряжение между стояком отопления и нулем в сети, т.е. на одном проводе, фазе д.б. 220 вольт, на втором нуле либо ноль, либо ~3-5 вольт в зависимости от разбалансировки сети, если 10 и более вольт это звоночек в прямом смысле в ЖЭК, нужно осматривать, либо ноль хилый, либо он где-то отгорает и требуется срочное принятие мер, пока оборудование жильцам не пожгли.

Защититься от посылки в виде 380 вольт в квартиру при обгорании нуля можно с помощью простого УЗО, нужно только установить в квартире кроме него резистор между нулевым проводом и землей, землю естественно берем не с радиатора или стояка, а с арматуры здания, когда есть гарантия, что она монолитна с фундаментными блоками.

Если ноль "поплывет" и поднимется до значения при котором будет достигнут критический дисбаланс токов в проводах питающих квартиру (обычно не более 30 мА) - квартира автоматически отключится, номинал резистора подбирается для конкретной проводки и её состояния, чтобы УЗО не выносило при каждом пуске холодильника у соседа.

Про UPS статьи и модели непрерывного действия можно поискать в поисковиках, но стоят они прилично, я не зря написал "дорогих", кстати от потенциалов на незаземленной аппаратуре они могут и не спасти, там же тоже преобразователь и конденсатор тоже имеется, их задача не в этом, а в отсутствии времени переключения нагрузки на аварийное питание.

Не всегда оправдано по причине тяжелого режима работы преобразователя и естественном снижении времени наработки на отказ, кроме того, даже в бытовой технике есть фильтровые сетевые конденсаторы (включая БП компьютеров) и перерыв в питании в 100-300 мс они могут спокойно сгладить, за это время обычный UPS успеет запустить преобразователь и переложить силовым реле на него нагрузку.

Еще один плюс - стабильность напряжения, преобразователь работает под контролем процессора и всегда выдает номинальное напряжение, обычный переключается на аварийный режим при выходе напряжения сети за установленные пределы ниже/выше.

Что в прочем тоже не критично для обычной техники, сейчас в каждом преобразователе есть высокоэффективная и быстродействующая стабилизация, дамповые телевизоры уже вымерли =)).

Короче, необходимость применения UPS непрерывного действия зависит от аппаратуры.

О развезло =)), закругляюсь.
__________________
Присылайте ваши сценарии в копилку msts.
Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это было нужно.
100% не предпринятых попыток обречены на провал.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Zabor за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА