Проблема резко разрешилась =)) - подкинули работу по разработке сайта, сижу с клиентом стили кручу по телефону...
Ярко блин!
Нормально, куда темнее!
Это что белый?
Какой он белый, это же светло-бежевый!
Ты что дальтоник?
Сама ты дальтоник!
Ларчик просто открывался - я на своем "легендарном" Nec-ке, она на ноуте с TN матрицей, "слаженность" неописуемая

.
С апгрейдом моника оказалось всё просто - свой Nec не отдам ЖЭКу и не спишу, но его и поберечь надо, а раз делаешь что-либо для публичного доступа (маршрут, текстуры, фотки, скрины, сайт) то и делать (смотреть) нужно на том, на чём будет смотреть подавляющее большинство тех, для кого делалось.
Сбегал срочно в магазин и взял женин моник себе вторым, благо видяха готова раздельно тащить на горбу два монитора одновременно и теперь я всё вижу =)).
Точно такого-же не оказалось, взял следующую модель
ASUS VB195T, те же фаберже, только в профиль и если чего отвалится будет кучка запчастей, шасси как я понимаю одно и тоже, её моник уже грозой выносило, тогда обошелся малой кровью со склада бывшей работы.
"Пощупав руками" и поюзав TFT тест с выводом на оба рядом стоящих моника был очень удивлен - по динамическим тестам современные TN матрицы с откликом в 5 мс не уступают профессиональному лучевому монитору, по цветопередаче конечно один другого "уложил на раз".
Привыкаю потихоньку, в принципе нормально, если отключить лучевой и сидеть на одном TFT то ничего такого смертельного не наблюдается.
Единственное, что сразу заметно это врожденный недостаток TN - уровень черного отсутствует напрочь, но оказалось это можно легко "замазать", в драйвере радиона оказался ползунок, позволяющий изменить уровень яркости отдельно для подключенного по DVI монитора, снизил стало очень даже хорошо, жена прибежала - а мне тоже поправь!
Затестю теперь в любимом симуляторе, и завтра Nec пойдет на плановое ТО, мойку, чистку, пропайку силовых и пр., потом буду включать когда нужен, а дальше возможно и "подвину" со стола в хранилище =)).