Цитата:
Сообщение от Evgenyi
Была у нас тиакая херня. ДТЯ тут непричём, тогда бы у тебя и на БРУ непойми какие токи были...
|
Не забыли ли Вы, Евгений, что на моторном вагоне два датчика тока якоря - ДТЯ и ДТЯ1? Первый на САУТ, а второй на БРУ и оба независимы друг от друга...
Цитата:
Сообщение от Evgenyi
...могли ДТВ подключить раком
|
Жень, датчик неполярный - по его обмоткам течёт переменный ток. Но с Вами согласен, что по сути он нужен только для контроля достижения тока возбуждения порога в 250А и включения РСВ.
Цитата:
Сообщение от Evgenyi
...ибо ПР28 - не контролируемая фаза РСФ
|
Пр28-30 вообще не стоят в цепи РСФ и перегорание одного из них внести перекос фаз не сможет, потому что они также не стоят в цепи фазных обмоток ТрВ. Перегорание Пр28 или Пр30 вызовет потерю питания датчиков тока САУТ (ДТЯ и ДТВ) - Т7 обесточится (он однофазный), а перегорание Пр29 вызовет потерю синхронизации управляющих импульсов с питающим напряжением по соответствующей фазе - ток возбуждения может поплыть из-за позднего открытия или неоткрытия тиристоров среднего плеча выпрямителя возбуждения.
Цитата:
Сообщение от I.Shik
А на Т7 из вагона можно узнать обрывы путем прозвонки?
|
I.Shik, к сожалению не знаю номиналов вторичного напряжения этого трансформатора, но принципиально можно - на ЭР'ках он стоит в шкафу с амперметрами, на верхней панели.
Его выводы:
первичная обмотка - 81АР +83АР,
вторичные:
на ДТВ - 87В + 09,
на ДТЯ - 87А +08 и 87Г + 07
(через плюсы - начало и конец соответствующей обмотки).