Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от SVP  Маневровые контролеры уже устроены по-другому. Там нет потенциометров, а задание по тяге плавно увеличивается автоматически, пока держишь рукоятку контролера в нефиксируемом  подпружиненном положении для набора тяги. Есть такое же положение и для сброса тяги. | 
	
 Интересно, а удобно ли это?
Для вождения поезда машинист привык ориентироваться на определенную позицию КМ. Надо ли ломать стереотип поведения, когда действия должны быть доведены до автоматизма?
	Цитата:
	
	
		| Но в случае, описаном Михаилом Юрьевичем, задатчики были не причем. Красная стрелка честно показывала задание. Но не поступало разрешение на запуск инверторов.
 | 
	
 Хорошо, но не требуется специального опыта эксплуатации, чтобы предвидеть эту ситуацию. Это выявляется простейшим разветвленным алгоритмом сравнения действий машиниста, который знает свои действия, и реакции системы управления на действия.
Рукоятка перемещена - есть ли задание? If, Then.
Задание есть, есть ли разрешение на запуск инверторов? If, Then.
Соответственно, при каждом шаге мы априорно знаем звено управления, в котором будет происходить отказ, и можем определить штатную процедуру обработки ситуации как для САУ, так и для человека.
Так вот, меня интересует, почему штатную обработку ситуации  в обсуждении не упомянули, если она вообще есть. Это же, собственно, и во времена релейной автоматики предусматривалось.