Цитата:
	
	
		| 
			
				Но есть ходы под все правительственные здания и даже к домам некоторых знаменитостей, которые тянутся на многие километры и соединяются с тоннелями метрополитена. А теперь скажите, есть у кого-то про это сведения, правда ли это?
			
		 | 
	
	
 Правда - не правда, никто не скажет 

 Но вообще "рельсовой" связи метро со всякими объектами практически не бывает. А вот пешие проходы к защитным сооружениям возможны.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				И еще, правда ли, что тоннели соединяются с канализационными коллекторами (огромными, где в рост стоять можно)?
			
		 | 
	
	
 Ага, и метро затапливает сточными водами 

 Откачиваемая из тоннелей вода подаётся в местную канализационную сеть, конечно. Кстати, метро нередко бывает глубже этой самой канализации.
Правда то, что большие коллекторы иногда строят щитами, бывает что и те же организации которые ведут метро.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				Часто в тоннелях видно, когда поезд идет на малой скорости, какие-то ответвления от основного тоннеля (без рельсов). Безусловно, часть из них - технические переходы между соседними тоннелями. Но я много раз видел совсем маленькие выработки, под самым полом, круглые и забранне решетками. Видел какие-то темные провалы в сетнах тоннеля, ответвления, которые ведут куда-то вниз, в сторону от тоннеля. Что это и куда ведет? Если кто-нить по этому поводу знает, расскажите, плиз.
			
		 | 
	
	
 Один из наиболее частых вариантов - проход, соединяющий тоннели между собой и с вентиляционной шахтой. На участках глубокого заложения они использовались для вывоза грунта на поверхность (там большая высота не нужна), а после завершения стройки - для подачи воздуха. Кроме того, параллельно тоннелям для поездов могут быть расположены помещения для тяговых подстанций, водоотливных, прочего оборудования.