Lexa88, Странный роут, кто ни начинает так обязательно не сначала, вас сразу в Белоостров закинуло, мне было лень переходить Богатырский с четырьмя полосами плотного движения, через узкий двухпутный мост с "трафиком" на перегонки бегать тоже не тянуло и меня унесло в сторону Выборга

.
Правда тогда я думал, что это не важно, это потом я узнал, что гугл врет по путевому на пять и более лет, MSTS просто плевала на масштаб километров в координатной сетке и от того куда пойдешь туда и строить начнешь, без переписки натуры реально его не построить, как в
прочем и любой другой реальный роут.
Хотя никто не мешает (кроме работы, чтоб её) хоть сейчас проехать четыре остановки на троллейбусе и срисовать Ланскую с ответвлением на Сестрорецк, ведя строительство в три направления.
Но потом подумал - лето не бесконечное и так когда "трафик" сгоняет с насыпи "трава по пояс (с)"

, зимой на перегоне завязну совсем, а Ланская, Кушелевка, Новая деревня и Финляндский в городе и стало быть доступны даже зимой.
Белоостров у тебя очень похож, отфоткать текстуры это уже ИМХО не проблема, хотя судя по фоткам с паровоза и репортажу оттуда по ящику его недавно покрасили, колонны белые, сам фасад свеженький и равномерно желтый, не в "чистых" цветах конечно, оттенки, но можно легко подобрать нужные даже без текстур.
Хотя я не специалист по моделированию, только учусь, потому могу ошибаться, просто на первый взгляд показалось, что цветовая гамма этого здания проста и может быть легко воспроизведена средствами ТСМ.
А как вычисляли уклон этих участков? я пробовал брать у человека навигатор, получилось полное несоответствие с реальностью даже на глаз, т.е. подъем Ланская-Удельная он вообще "не видит" у него файлы высот с того-же NASA, который врет еще круче MSTS.
PS Хорошо бы нам команду создать, у меня с моделированием проблемы в смысле времени на изучение и моделирование, воссоздание реального путевого сейчас съедает все свободные ресурсы можно было бы командой уже не спеша моделить здания.
И при вылазках можно объединять "службу пути, СЦБ, контактной сети" и "службу искусственных сооружений и зданий", пока одни срисовывают пути, стрелки, светофоры и пр. другие текстурят и замеряют объекты, растительность и пр. расположенные на тех-же перегонах и станциях. ИМХО за такой "набег" можно снимать всю инфу с натуры за один проход.