Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2011, 00:39   #3477
Zabor
Разработчик

Вы сказали Спасибо: 11,499
Поблагодарили 10,291 раз(а) в 3,846 сообщениях
Zabor хороший собеседник

Цитата:
Взрослые очень быстро забывают своё детство и мысли которые были тогда...
А я вот помню случай из детства.

В школу еще ходил, всё провода вертел, по всем стенкам лампочки люминесцентные навешивал, благо комната была…

Мать читала лекции по электробезопасности, но попав пару раз под напряжение я был уверен, что меня точно не убьет, а в случае КЗ просто в очередной раз выбьет автомат, советская такая "пробка" на 6,3А с беленькой и красной кнопкой, обычные плавкие "пробки" мать уже не покупала - со мной можно было на них разориться =)).

В один "прекрасный" день за окном долбануло и провода на ЛЭП вдоль улицы Вавиловых закачались, из-за дома напротив прошел белый дымок, народ побежал.

Мать как раз пришла с работы и говорит - пошли смотреть, там ЛЭП закоротило. Я отказывался, чего интересного? Ну КЗ, ну напряжение высокое, ну изолятор развалился, всё уже закончилось - ничего не увидим, мне гораздо интереснее лампочку на новом, добытом на помойке дросселе запустить, но она всё же уговорила…

Как потом выяснилось там разыгралась серьезная драма - у мужиков, которые заделывали швы на доме 8-1 сломалась лебедка и они подымали люльку оттягивая трос блоком от дома, оттянули далеко и он коснулся проводов ЛЭП.

Один шел навстречу толпе зевак с остекленевшим взглядом, запомнились только аккуратно разрезанные по "стрункам" штаны спецовки, а вот второго я запомнил на всю жизнь.

Мужик был коричневый в прямом смысле, одежда вся разорвана, нос практически отделился от лица, но кровь не текла, он всё пытался встать, а его укладывали на землю, когда приехала скорая хотели накрыть белой простыней и запихать в машину, признаки жизни еще подавал, но было понятно, что это агония.

Эта "наглядная агитация" была эффективней любых опытов и лекций - я неделю к розетке подойти боялся, не то, что включить свои "развешанные по стенкам провода".

Этот случай изменил в корне моё отношение к электробезопасности, панического страха не появилось, но уважение к напряжению выработалось на всю жизнь.

Сейчас уже 40, допуск естественно есть, работал электромехаником и сейчас работаю в одно лицо на авариях или вместе с электриком по плановым работам - всегда просчитываю возможный путь тока, на чём стою, где вторая рука, что будет, если задену шину.

С годами правда хуже стало - появилась ответственность за других людей, я предпочел вскрыть кабельный киоск и снять вставки под нагрузкой, обесточив половину дома, чем человек будет менять трансформаторы тока в щите рядом с вводными наконечниками под напряжением и в случае чего я ему могу и не успеть оказать помощь.

Потом мне этот киоск со вставками на 500А и "зайцами" в глазах после разъединения каждой снился в страшном сне, понял, почему кабельщики Ленэнерго вечно под градусом =)), но сотрудника не подставил под "напряжение частично снято".

add

Ой, блин, на название темы посмотрел.

Последний раз редактировалось Zabor; 21.10.2011 в 00:43.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Zabor за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА