Цитата:
Сообщение от Zabor
Почему молния не может ударить в КС, еще как может, ведь ЛЭП всех уровней и напряжений от грозы достается, на по КС бить грозе, стало быть, не положено, интересно как ей это объяснить  ,
Дело даже не в том, что ударит прямо в КС, может ударить и в километре от неё, но такой длинный провод (1-2 и более км/секция) это отличная обкладка конденсатора, который мгновенно зарядится до огромных напряжений, по сравнению с которыми натекание токов от ионизации - копейки, тем более для силовых цепей типа КС.
|
По теории всё правильно. НО на практике я еще не слышал о прямых ударах в КС. На тему ионизации провода - это не копейки. При чем далеко не копейки. В пасмурный день ОПНы разряжаются раза 3-4. А секция (по науке называется анкерный участок) имеет длину 1,6 км на полукомпенсированной и 1,4 на компенсированной подвеске.
Цитата:
Сообщение от Zabor
При пробое разрядника токи могут достигать значений, которые маловероятно кто еще из защитных устройств сможет выдержать без разрушения, так, что не думаю, что их будут демонтировать.
По крайней мере, на Выборгском ходе в тех местах, где меняли КС вместе с новыми консолями, изоляторами и т.п. красуются и новенькие разрядники.
|
Абсолютно верно. Просто прямое и главное отличие ОПНа от разрядника вот какое. Разрядник роговый - это три рога, которые между собой имеют расстояние 5 мм между каждыми рогами. При пробое дуга пробивает это расстояние и уходит в тяговый рельс, а по нему уже на подстанцию. ОПН имеет огромное преимущество. Он не создает разрыва электрического в тяговой сети при пробое. ОПН - это нелинейный элемент, который не соединен с тяговым рельсом. Иными словами когда происходит перенапряжение, то ОПН внутри себя гасит повышенное напряжение.
Цитата:
Сообщение от Zabor
Кстати раз разговор зашел про КС никто не знает что за бочонок висит у земли на заземляющей шине которая идет от железных частей подвески КС?
Обычно его окрашивают в красный цвет, установлен последовательно (в разрыв шины), смотрел и так и сяк не понял что это такое, внешне похож на изолятор, но странный какой-то.
Есть догадка, что это специальный низкоомный резистор, который при пробое изоляторов на этой опоре разрушаясь, замыкается, при этом его вид говорит о том, что изолятор несущий провода перекрыло именно на этой опоре и следует проверить/заменить изоляторы?
|
Резистор бы создавал прямое соединение всех заземленных металлических частей опоры на тяговый рельс. Т.е. если пробило изолятор, то напряжение частично гасится на резисторе и идет на тяговый рельс (по твоим словам). Это не так.
Хотя
Цитата:
при пробое изоляторов на этой опоре разрушаясь, замыкается, при этом его вид говорит о том, что изолятор несущий провода перекрыло именно на этой опоре и следует проверить/заменить изоляторы
|
всё правильно. Ответ тут такой. Это устройство называют Искровым Промежутком. Если потенциал опоры относительно земли (т.е. 0) будет выше 1,5 кВ, то в ИП пробивается пластинка слюдяная, которая при нормальной работе является диэлектриком и не соединяет опору с землей. Пластинка прогорает и напряжение пробоя поступает в тяговый рельс. Потом на подстанцию и там уже отключается оборудование (автоматически). Далее вызывают контактников и они идут по анкерному участку с мегометром и проверяют каждый промежуток.