Не имеет значения, играешь ли ты в симулятор, строишь маршруты, моделируешь ПС, фотографируешь железную дорогу, либо просто любишь рассматривать фотки. Это все называется - "гонять в паровозики" вместо того, чтоб уделять время насущным делам.
Цитата:
спрашиваешь- какое у тебя хобби, они тупо отвечают не знаю у меня их почти нет
|
Ну да. В наше время надо не хобби иметь, а думать о ценах на картошку, например. )))
Цитата:
как относятся к вашему увлечению ваши окружающие?
|
Дело в том, что среди людей моего круга, моих коллег особо не принято иметь какие-то хобби. Причин этому много - мысли об инструментах, об аппаратуре, о концертах, о записях. А уж насчет железной дороги... )))
В детстве я не то, чтоб фанатом был, просто любил разглядывать красивые виды за окном электрички - вот началась сортировка, вот вагонное депо, дальше пошли аккуратные сплотки ЧС2, и все это было так интересно и таинственно, не то что сейчас - открыл спутниковую карту, и все как в игре на мини-карте. =)
В то время я совершенно не знал о том, как называются эти локомотивы, и вообще, до появления симуляторов совершенно не разбирался в ЖД-терминологии. В большей степени "витал в облаках", в каком-то смысле мне было не до этих всех "грязных, страшных и грохочущих" железяк.
Если говорить о понимании или не понимании окружающих в нынешней ситуации, то здесь имеет место не непонимание увлечения именно ЖД, а, скорее ,то, что, порой, железнодорожное хобби, как и любое другое, может отнимать время, предназначенное для основной работы, для творчества.
Цитата:
Сообщение от le Sandro
У меня на работе мужик (46лет) увлекается самолетами
|
Самолеты - немного другое. Они в небе, они - птицы!
А локомотивы... С точки зрения обывателя - как можно восхищаться тем, что "гремит, скрипит, воняет, дымит", и.т.д.
К железной дороге в обществе, далеком от нее, "принято" относиться к ней, как к обуви - пользоваться, не замечая её. Что там нас везет - круглая ли ЭРка, квадратная, или вообще прицепные с чехом или ВЛ-ом в голове, всем глубоко одинаково. Даже если завтра, например, в Харькове на станцию выедет "Русич" вместо номерного, мало кого это удивит. Наверное. А иначе почему на ХЗЛ, когда 81-718 с Алексеевской линии следует в депо, народ начинает подходить к составу и не отходит, пока дежурная в динамики не прокричит "Отойдите от состава, поезд следует в депо". Неужели не заметно, что эти поезда по другому окрашены и по ХЗЛ не ездят...
Как-то, стоя в тамбуре электрички, записывал звук цифровым фотоаппаратом. Так, честно скажу - стыдно было немного. Взрослый, прилично одетый интеллигентный человек непонятно что снимает в каком-то вонючем ободранном тамбуре, в котором все разговаривают о политике и ценах на газ, и уж точно, не о том, что нас везет - ЭР2 или ЭР2Р.
И немного об электричках. Среди моих однокурсников есть несколько ребят, которые часто пользуются этим видом транспорта. Изза скамеек в этой компании круглые ЭР2 принято было называть "деревянными", квадратные "кожаными" (в те годы скамейки были с дерматиновым покрытием)
И реакция на увиденную фотку или скриншот из игры с круглой ЭРкой была примерно "гы-гы, ах ты родимая деревняннушка, тарантачечка, скотовозушка вонючая". Еще больший ржач (по доброму) вызывала любая фотка 2ТЭ116 или 2ТЭ10. ну это в плане дизайна, понятно. Когда я покрутил ребятам ролик с этого сайта с 3ТЭ10М, что по БАМу следует, то тут уже все прониклись уважением к ЖД и к стране, построившей БАМ, в частности.
Цитата:
Сообщение от Механист
собачьи ТЭДы классно звучат
|
И еще добавлю насчет отношения окружающих. Людям, с которыми мне приходится знакомиться по роду своей деятельности, я, как правило, первое время ничего не говорю о своем хобби. Это происходит, если я сочту нужным, как правило, позже, в более подходящей ситуации, когда обо мне уже узнали в профессиональнгом плане.