Конечно обязан! На то он и
проводник 
Неважно, станция это или ОП: пассажиры садятся - изволь открыть.
Просто у проводников много всяких обязанностей, а вот желания их выполнять обычно меньше, вот и плющат харю. Понять можно - если поезд "собирает" хренову тучу станций и ОП, проводнику сильно влом возиться с каждым (особенно с теми, где раз в месяц сядет один человек и не больше).
Ну насчет "сильно влом возиться", это как повезет. У меня друг работал проводником на поезде №679-680 Петрозаводск-Костомукша, там остановок дофига и больше, причем где-то перегоны между станциями всего-то ничего,а где-то по часу и более, ну и на одном из таких длинных перегонов он тупо заснул (время было около 4-х утра). А на следующей станции в его вагон садилась женщина, как выразились - где раз в месяц садится один пассажир. Ну эта женщина увидела что дверь никто не открывает, и пошла в хвостовой вагон, благо он был через вагон. В итоге друга лишили премии, так как эта женщина по прибытии в Костомукшу пожаловалась на то, что проводник не открыл двери, правда не знаю куда. Ксати, мой друг насчет этого выразился следующим образом - Ну лишили премии, и фиг с ним, сам прое...л.