Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет о посещении центрального музея Октябрьской железной дороги в СПб (наб. реки Фонтанки, 118). Экспозиция ПС находится на путях бывшего Варшавского вокзала. Сам вокзал превращен в торговый комплекс - веяние времени, все покупается, все продается. Во время экскурсии мне посчастливилось встретиться и побеседовать с ветераном МПС, благообразным дедком с седой шевелюрой, который начинал работать еще на паровозах, неким Виктором Федоровичем, коротающим свою пенсию на подсобных работах в данном музее. Информацией, подчерпнутой от общения с этим уникумом, я буду делиться по ходу отчета. У меня даже промелькнула мысль – может проставиться ему после работы и послушать душещипательныхрассказов из его бытности на ЖД? Плохое воспитание не позволило…
Безусловно, всем пользователям форума, которые будут проездом или еще как в СПб, я советую посетить этот замечательный музей, где плата за вход всего 60 рублей, за фотосъемку денег не берут (кроме съемки со штативом). Впечатлений масса! ПС размещен на 6 путях, и ходить можно только по платформам между ними. За этим строго следят две тетечки с дубинками на поясе, разъезжающие попеременно по платформам на самокате и одергивающие всех, кто пытается выйти на пути для лучшего ракурса, встать на подножку локомотива и т.п.
Сам музей


Рекордсмен ТЭП80



СО17-2413



ЧС2-023

ЧС200-002
Здесь бы хотелось привести историю, рассказанную вышеупомянутым старым машинистом. Так это было или нет – не знаю, за что купил, за то и продаю, как говорится. В середине 80-х гг. прошлого века поставили его на ЧС200 в Бологое под №1/2 «Красная Стрела». Поезд пришел с опозданием около 80 минут (причину опоздания я упустил в разговоре). Виктор Федорович понимает, что «попал как кур в ощип». В его ТЧ машиниста, приведшего главный поезд страны вПитер с опозданием в 5 минут, лишили премии на год. Вышестоящее начальство ему по рации говорит, гони мол, Федорыч, в Питере все вопросы решим. Ну и гнал машинист в кривой 120, в прямой 190. Я, говорит, назад смотрю – меня оторопь берет – вагоны ходуном ходят во всем составе. На Московском вокзале действительно пришел начальник, вынул ленту из скоростемера, поблагодарил, попросил забыть и особо не болтать.

ЧС1-041

Д1 719-3

ТЭП70-007

ЭР-ка (почему-то без литеры)
Когда я с ней поравнялся, из двери кабины вышел старичок, запер ее на висячий замок и поплелся восвояси. В салоне осталась висеть его курточка.

ТЭП60 0190
Боковое стекло одной из кабин разбито, заклеено полиэтиленом на скотч
ТЭ7-013

ТЭП10-163

Телеграфный столб понравился. Монументальный такой столбище, на века…

ТГЭ-016
Интересный экземпляр. Со стороны капота смотрится как большой грузовик. Чувствуется другая инженерная школа

ТЭМ1-0026

ТГМ3-021

«Январец»

ВЛ41-060

ВМЭ1-043