Цитата:
Сообщение от Denis
Если подобные "планы" действительно имеют место, то кроме как варварством это я назвать не могу. Во-первых, пригородные ж/д перевозки, по крайней мере в России, выполняют социальную функцию, хоть как-то повышая мобильность и без того крайне НЕмобильного населения, особенно сельского.
|
Да хватит уже этих сказок про социальную функцию и мобильность!
Пригородные перевозки раньше выполняли функцию бизнес-инфраструктуры, обеспечения предприятий рабочей силой из пригорода. Платили за это промпредприятия опосредованно, через грузовые тарифы и механизм перекрестного дотирования. Сейчас, когда численность пром. предприятий снизилась и они не государственные, пригородные поезда выполняют две функции: выдаивания бюджета провинции на поддержание неэффективных перевозок и выдаивания бюджета провинции за счет того, что граждане, которые ездят работать в мегаполисы, там же и налоги платят, а местному бюджету оставляют фигу.
Я считаю, что бюджетное дотирование пригородных ж.д. перевозок для граждан надо прекратить, оставив только льготные категории населения (пенсионеры, инвалиды, учащиеся и т.п.), а средства направить на развитие инфраструктуры для местного бизнеса, чтобы налоги оставались в самих же пригородах. Нечего плодить фавелы!