Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 00:21   #122
Mars92
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 872
Поблагодарили 219 раз(а) в 97 сообщениях
Mars92 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
Стрелка

Цитата:
Сообщение от Даниэль Посмотреть сообщение
А как обстоят дела со съёмками на ж/д в странах бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Латвия и т.д.)? Везде такой же жесткий негатив к людям с техникой в руках?
У нас [в Латвии] всё куда лучше, но не везде, конечно. У нас, например, на станции Рига-пассажирская разрешено всем фоткать и снимать, даже со штативами и т.п. Убедился в этом очень ярко, когда ко мне подошёл охранник и сказал, что снимать нельзя, а я у него в ответ спросил: "Почему же? Это общественное место и т.п, рассказал (правду), что в депо внутри мне без всяких разрешений фоткать можно было (когда практика была), а вот с моста сортировку снимать нельзя (взяли охранники)", он ответил просто: "Нельзя", вдруг ему кто-то позвонил, он отошёл, потом через полминуты вернулся и сказал: "Ладно, снимайте на здоровье, но особо не увлекайтесь". В Вагонном парке снимать категорически запрещено, там теперь ещё и частная охранная фирма работает, ловят всех подряд (по слухам) с весны этого года. В районе Елгавы снимать не рекомендуется, ловят часто. В Засулауксе тоже. А так на других станциях, переездах я снимал спокойно. Обсудил я тему съёмки ж/д лично с г.Угисом Магонисом (глава LDz) во время интервью на День теней (весной этого года было). Он сказал, что лично одобряет всё это дело, но безопасность превыше всего и там уже нужно с местными работниками договариваться. "А вот если какие-нибудь стратегически важные объекты снимать хочешь, то обращайся ко мне - выпишу специальное разрешение" - добавил Угис [читай: пошутил]. Разговор, естественно, был на латышском, так как я его на диктофон ещё записывал.

В Литве дела чуть-чуть по-другому обстоят. Говорят, что в Вильнюсе, например, фоткать только по специальным разрешениям, а на перегонах спокойно. В Мариямполе снимал на станции спокойно (правда без штатива), а вот когда там же я залез в АР2-02, стал внутри щёлкать, то после нескольких снимков меня встретил внутри кондуктор и высоким тоном сказал, что, цитирую: "У нас фотографировать нельзя!". Пришлось выйти. Когда ехал в Д1, то внутри спокойно снимал. В Вилкавишкисе снимал два года назад - подошёл полицейский и спросил паспорт. В прошлом году там же тоже подошли мужик с железнодорожником и, указав на видеокамеру, спросили: "Что это такое? (с интересом)", а я им сказал что фанат, снимаю поезда, жду "Янтаря"... Они мне в ответ: "Он уже тут не останавливается (когда-то останавливался в реальности, моя мама на нём в Вильнюс ездила в молодости)", в общем разрулилось. Ну а в этом году летом когда снимал недалеко от станции, то меня заметила дежурная по станции и направила ко мне дежурного путейца... Он сказал, что у путей находиться опасно, что они про меня ничего не знают и, мол, боятся за моё здоровье, поэтому надо заранее предупреждать дежурную, что хочешь снимать, а заодно ещё сказал, когда следующий поезд (по своей инициативе) - про запрет на съёмку НИ СЛОВА. Ну а до этого снимал у ж/д переезда и дежурная тоже ничего не сказала.

Про Эстонию в этом плане ничего не знаю. В общем, тут уже от самих работников зависит, будешь ты снимать спокойно или с распрями. Желательно, конечно, заранее дежурных предупреждать, чтобы они не волновались.
Mars92 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mars92 за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор

Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА